Минприроды Чувашии выясняет причину гибели рыбы в пруду возле д. Кукшумы Ядринского района

Минприроды Чувашии выясняет причину гибели рыбы в пруду возле д. Кукшумы Ядринского района

18 апреля Минприроды Чувашии организовало выезд на место гибели рыбы. В мероприятии приняли участие специалисты отдела по рыболовству и  сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского ТУ Росрыболовства,  аккредитованной лаборатории филиала «ЦЛАТИ по Чувашской Республике» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО».

Проведено обследование водного объекта, в ходе которого установлено, что гибель рыбы произошла на русловом пруду, расположенном на ручье без названия – правом притоке реки Поченарки, впадающем в реку Вылу и далее в реку Суру. На безымянном ручье расположено три русловых пруда, между которыми гидрологическая связь существует только во время весеннего паводкового периода, в остальные времена года такая связь отсутствует. Пруд, в котором погибла рыба, является непроточным водоемом в меженный период, площадь которого менее 1 га.

Рассказывает начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод» Александр Ильгачёв: «Были обследованы полностью берега этого пруда, каких-то внешних факторов воздействия на данный водоем техногенного либо антропогенного характера не зафиксировано. Разливы нефтепродуктов, посторонние отравляющие вещества (аммиак) также отсутствуют. Вода чистая, естественного цвета и запаха. Из-за того, что берега  заросли древесно-кустарниковой растительностью, на дне много органики. Это листья, ветки, которые, естественно, гниют, происходят окислительно-восстановительные реакции, объем кислорода в воде уменьшается.  Также на поверхности водоема был лед, наличие которого усугубило процесс насыщения воды атмосферным кислородом. Такие условия создают предпосылки для гибели рыбы».

Ихтиологи зафиксировали гибель 135 особей, в том числе карася серебряного – 129 и 6 особей ротана. Размерный ряд – от 2,5 см до 21 см.

По мнению Александра Ильгачёва, эта гибель рыбы естественна. Согласно данным научной организации ВНИРО,  в водном объекте площадью 1 га в среднем обитает порядка 3,5 тысяч особей. Количество погибшей рыбы составляет лишь около 4%. В связи с этим, гибель рыбы не является массовой.

Комиссией отобраны пробы воды и погибших особей для установления причин замора. В течение около 7 дней будут известны результаты анализов, на основании которых уже можно будет сделать достоверные выводы, отчего и по каким причинам погибла рыба.

О результатах будет сообщено дополнительно.



19 апреля 2022
16:30
Поделиться