Более 400 кубических километров воды в Чувашии будет направлено на производство электроэнергии

Более 400 кубических километров воды в Чувашии будет направлено на производство электроэнергии

Соответствующее заявление Глава Чувашии Олег Николаев сделал в ходе выступления на сессии «Роль торгово-промышленных палат в международной ESG-повестке» в рамках XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022».

Одной из важных тем ESG-повестки является проблема ухудшения экологического состояния бассейна реки Волга. «Волга может стать мощным инструментом декарбонизации промышленного производства. Учитывая, что Волга объединяет много регионов, мы могли бы вовлечь их сюда и использовать не только саму Волгу, но и крупные притоки», - отметил Глава Чувашии. Он также заявил, что на территории Чувашской Республики уже начата работа по созданию карбонового полигона: «Предварительные расчеты показывают, что только в рамках Чебоксарского водохранилища мы можем получить примерно 400 кубических километров воды для производства электроэнергии».

Напомним, что ранее Глава Чувашии Олег Николаев презентовал проект «Волга – экологический прорывной регион ESG» в числе шести проектов фронтальной стратегии, призванных оказать наибольшее положительное влияние на социально-экономическое развитие Чувашии, вице-премьеру Правительства России Дмитрию Чернышенко и полпреду Президента России в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову.

Олег Николаев отметил, что для решения вопросов, связанных с экологической безопасностью и этичным использованием технологий в республике организована работа по следующим ключевым направлениям: «Цифровой энергоэффективный регион», «Промышленная реновация» и «Волга – экологический прорывной регион ESG».

«На сегодняшний день Чувашская Республика является флагманом по производству продукции для обеспечения энергоснабжения и защиты критической информации в области энергообеспечения. Электротехнический кластер, который функционирует в Чувашии, обладает всеми компетенциями, которые реализованы в действующих системах энергоснабжения – есть решения для солнечной и ветровой энергетики», - сообщил Глава Чувашии и подчеркнул, что за счет имеющихся технологий регион планирует выработать четкую модель функционирования замкнутого цикла надежного обеспечения энергоснабжения, эффективного использования ресурсов и оперативного реагирования на инциденты.

Помимо этого, в рамках реализации инициативы «Промышленной реновации» сегодня в Чувашии формируется новое отраслевое направление, включающее комплексную реновацию и технологическую модернизацию промышленных объектов с соблюдением экологических и других ESG-стандартов.

«Многие технологии, которые применяются на промышленных предприятиях, устарели и требуют серьезной модернизации, реинжениринга. Здесь у нас большое количество успехов, особенно на базе крупных корпораций, но на уровне более мелких предприятий еще многое надо сделать», - отметил Олег Николаев. Инструментами решения этих задач, по его мнению, станут кластеризация, создание научно-технических центров и совместная работа с ВУЗами. «Таким образом мы должны обеспечить выход на новые технологии и быть конкурентными на рынке», - резюмировал руководитель региона.

Сегодня в республике уже действуют три индустриальных парка – два в городе Чебоксары и один в Канаше. В ближайшие годы планируется создание частных технопарков.

Олег Николаев также акцентировал внимание на проводимой на территории «Химпрома» работе, связанной с переходом к экологичному и «зеленому» производству: «На сегодняшний день на этом предприятии производится перекись водорода, гипохлорит кальция и другие виды продукции, которые направлены на обеспечение экологичности нашей жизнедеятельности. Мы поставили цель, что через пять лет эта площадка будет «зеленым» производством нужных для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека товаров».

Отдельно Глава Чувашии выделил и направление по созданию «зеленого» бренда экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, в том числе с использованием компетенций фирмы «Август», специализирующейся на выпуске пестицидов и гербицидов.

В рамках рабочей поездки Глава Чувашии также принял участие в XII заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и ознакомился с работой технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк».

Напомним, ранее Олег Николаев в ходе своего визита в Казань принял приглашение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова об участии в «Kazan Summit» и празднике чувашской культуры «Уяв».



20 мая 2022
20:50
Поделиться