Эмир Бедертдинов: Всероссийская акция «Вода России» помогает сохранять благоприятную окружающую среду Чувашии

Эмир Бедертдинов: Всероссийская акция «Вода России» помогает сохранять благоприятную окружающую среду Чувашии

Сегодня в Чебоксарах состоялся масштабный экологический субботник в рамках Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» («Берег добрых дел») в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Организаторами акции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и администрация г. Чебоксары.

«В настоящее время проблема мусора остро стоит для всего человечества. Чрезмерное замусоривание – это угроза для дальнейшей благополучной жизни на планете для всех. Решить ее мы можем только сообща. Благодаря таким мероприятиям  мы улучшаем окружающую среду Чувашии и сохраняем ее благоприятной», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

Сегодня акция собрала более 200 человек, среди них – сотрудники Минприроды Чувашии, АУ «НИИ экологии» Минприроды Чувашии, члены Общественного совета при Минприроды Чувашии,  депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов представители администрации г. Чебоксары, преподаватели и студенты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, представители организаций г. Чебоксары, волонтеры-экологи и активные жители республики.

«В России реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», в рамках которого предусмотрены ежегодные мероприятия по очистке от случайного мусора берегов водных объектов. Всероссийская акция «Вода России» - крупнейшая акция в стране, за 8 лет проведения она объединила 7 млн человек», - обратилась к собравшимся первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Елена Хомченко.

 «Мероприятие призвано сформировать культуру отношения к водным объектам как к уникальным жизненно важным ресурсам. Желаю всем участникам отличного настроения и плодотворной работы», - отметила Елена Хомченко.

В 2022 году в рамках этой акции в Чувашии запланировано очистить более 230 км берегов и прилегающей акватории водоемов Чувашии. Более 4000 тысяч жителей Чувашии примут участие в  экологических акциях по уборке берегов.

Сегодня уборка стартовала сразу в нескольких местах города: на берегу реки Чебоксарка и на набережной Чебоксарского залива.

Отрадно, что все больше и больше молодых людей приходит поддержать акцию. Эковолонтер Екатерина Андреева заявила: «Я здесь, чтобы помочь людям и природе».

Не остались в стороне и жители столицы республики. Игорь Шакеев оказался на мероприятии по приглашению приятельницы. «Считаю, что это очень важное дело, потому что нужно заботиться о природе и охранять ее, так как это наследство наших предков, которое необходимо сохранить в том виде, в котором мы получили», - считает чебоксарец.

По итогам экосубботника собрано 5 тонн различного мусора.

Минприроды Чувашии выражает благодарность всем участникам акции.



21 мая 2022
12:30
Поделиться