Эмир Бедертдинов: в Чувашии начали строить тепличные комплексы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой

Эмир Бедертдинов: в Чувашии начали строить тепличные комплексы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой

«В Шумерлинском лесничестве Минприроды Чувашии завершается строительство теплицы для выращивания сеянцев с ЗКС. Площадь объекта – 120 кв. м», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

Специалистами лесничества уже подготовлены будущие «жильцы» для теплицы: семена сосны обыкновенной посеяны в более чем 32 тысячи пластиковые кассеты с торфяным субстратом. В скором времени они будут установлены в тепличном комплексе.

 «Планируется, что подросшие сеянцы будут высажены в открытый грунт уже весной будущего года», - отметил министр Эмир Бедертдинов.

Посадочный материал с закрытой корневой системой обеспечивает 100%-ную приживаемость растений, поскольку при посадке сеянцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется.

Всего в республике запланировано построить 3 такие теплицы.

Справочно. В Чувашии в рамках национального проекта «Экология» реализуется региональный проект «Сохранения лесов», главная задача которого – обеспечить к 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Согласно Правилам лесовосстановления с 2022 года доля создания культур сеянцами с закрытой корневой системой по стране должна увеличиться до 20% от общей площади искусственного и комбинированного  лесовосстановления и до 30% с 2025 года.



27 мая 2022
11:13
Поделиться