В Чувашии определили лучшего лесного пожарного

Они должны быть сильными, ловкими и быстрыми. Чтобы успеть в одно мгновение добраться до очага возгорания и не допустить распространения пожара в лесу. В Батыревском районе на территории Шемуршинского лесничества сегодня прошел региональный этап конкурса "Лучший лесной пожарный".

Победитель уже вскоре отправится на финал всероссийского конкурса, в Подмосковье.

Пусть в жизни будут только такие - условные пожары, говорили участники конкурса. Здесь им приходится тушить возгорания,  проходить испытания на скорость, выносливость, ловкость. И все нужно делать на время. 

- Этот конкурс на территории Чувашии проходит уже в 7-й раз, инициирован федеральным министерством для того, чтобы поднять престиж профессии, - отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Елена Дымза.

Необходимо знать назубок и теорию - это немаловажный этап. Вопросы по охране труда, тактике и технике тушения лесных пожаров и правил оказания первой медицинской помощи. Участников состязаний впервые принимает Шемуршинское лесничество. Хозяева нынешнего конкурса говорят - территория их владений большая - 70 тысяч гектаров. Опасность возгораний здесь есть - много хвойного молодняка. Но крупных пожаров за последние годы удавалось избежать. А мелкие - успевали вовремя заметить и ликвидировать. 

- В этом году из-за детской шалости 8 мая произошло возгорание рядом с поселком Шемурша, дети играли со спичками, подожгли, испугались и убежали, мы быстро отреагировали и потушили, - сообщил директор Шемуршинского лесничества Александр Цыганов.

Есть и новички на конкурсе. Андрей Корнилов из Присурского заповедника - впервые проходит здесь испытания. Молодой специалист, которых в этой сфере так не хватает, и трудиться начал только в этом году. Еще продолжает обучение в магистратуре.  

- Я думаю, что каждый пожарный должен проходить такого рода испытания, чтобы было проще, - рассказал государственный инспектор природного заповедника "Присурский" Андрей Корнилов.

Опытных участников на конкурсе - все же больше. Такие соревнования помогают держать себя в тонусе - быть готовыми к любым экстремальным ситуациям. 

- В работе помогает, с весны до осени пожароопасный сезон, все это время постоянно сталкиваемся и помогает подготовка, и учения, - рассказал начальник участка Вурнарского лесничества Александр Иванов.

22 участника съехались со всех лесничеств. В непростой борьбе удалось определить победителя. Им оказался лесник 1 категории Шемуршинского лесничества Владимир Чернов. Опыт работы у него немалый - 9 лет. 

- Нелегко было, надо и ум, и ловкость, силу, быстроту иметь, - подчеркнул лесник 1 категории Шемуршинского лесничества Владимир Чернов.

Победителям достались ценные призы, которые и в работе им пригодятся. А лучший лесной пожарный отправится защищать честь республики на всероссийский конкурс, он состоится в поселке Софрино Московской области уже в начале сентября.



25 июля 2022
16:54
Поделиться