Жителей Чувашии приглашают в ряды общественных инспекторов

Жителей Чувашии приглашают в ряды общественных инспекторов

В настоящее время полномочиями по федеральному государственному лесному контролю (надзору) обладают всего 148 человек, из которых 115 осуществляют полномочия на местах – в лесничествах.

За 8 месяцев текущего года государственными лесными инспекторами проведено 2224 рейда и патрулирований, в том числе 84 рейда совместно с органами внутренних дел. По результатам патрулирования выявлено 78 нарушений лесного законодательства.

В целях оказания содействия государственным лесным инспекторам в осуществлении федерального государственного лесного контроля (лесной охраны) большой вклад вносят общественные инспектора. Статус общественного инспектора по охране окружающей среды имеет 166 человек.

«Роль таких инспекторов в деле сохранения и приумножения лесных богатств, что является основными задачами федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» очень важна, - говорит министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов. Сегодня можно привести немало примеров, когда неравнодушные граждане вставали на защиту леса от незаконных рубок, лесных участков от захламления бытовыми отходами, порой рискуя своим благополучием. Многие пожары в регионе ликвидируются с участием пожарных-добровольцев. За что им большая благодарность».

В результате своей деятельности общественные инспектора оказывают содействие государственным лесным инспекторам, осуществляющим федеральный государственный лесной контроль (надзор) и лесную охрану. Так, общественные инспектора принимают участие в патрулированиях территории лесного фонда, в осмотрах мест рубок, по результатам которых в случае выявления нарушений в целях привлечения виновных к ответственности, возбуждаются административные дела.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики приглашает представителей общественных организаций, граждан и юридических лиц, ветеранов лесной отрасли в ряды общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Для вступления в ряды общественных инспекторов гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет, необходимо представить заявление в произвольной форме, направив его на официальную почту Министерства: minpriroda@cap.ru.

В заявлении гражданина, изъявившего желание оказывать содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, указываются: фамилия, имя и отчество; адрес места жительства; сведения о документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи, орган, выдавший документ, код подразделения); номер телефона и адрес электронной почты; согласие на обработку персональных данных. К заявлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность; две фотографии размером 3x4 сантиметра; копия документа об образовании и (или) квалификации.

Деятельность общественных инспекторов регламентирована федеральным законом Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», приказом Минприроды России от 12 июля 2017 года № 403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды», в котором определён порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Удостоверение общественного инспектора получат кандидаты после прохождения собеседования на заседании комиссии по организации деятельности общественных инспекторов.

Вручение официальных документов тем, кто готов встать в ряды лесоводов под общественным началом поможет еще в большей степени улучшить обстановку в лесной отрасли, воспитать в подрастающем поколении уважение и любовь к природе.



21 сентября 2022
08:20
Поделиться