Лесорубы Чувашии стали лучшими в России

С победой из Красноярского края. Лесорубы Чувашии стали чемпионами в эстафете и абсолютными чемпионами среди вальщиков леса с бензомоторными пилами на завершившемся чемпионате страны.

Демонстрировать свои навыки в Сибирь отправились 5 лесорубов из нашей республики, среди них была и девушка. Вообще на конкурс профмастерства съехались 74 профессионала из 17-ти регионов России. 

За 2 соревновательных дня каждому из 74-х и без того виртуозно владеющих бензопилами лесорубов нужно было доказать, что именно он достоин носить звание чемпиона страны. Прежде чем приступить к испытаниям - напутственные слова от организаторов и объяснение, зачем вальщикам со всей России нужно было преодолеть тысячи километров, чтобы собраться всем вместе. 

- Вы лучшие из лучших. На ваших примерах учится молодежь, в которой очень нуждается лесное хозяйство, очень нуждается в специалистах, в людях с горящими глазами и искренне любящих свою профессию. Поэтому я желаю всем удачи, - сказал   заместитель министра природных ресурсов и экологии России, Сергей Аноприенко.

Испытания вроде бы знакомые: повалить дерево, очистить ствол от сучков, сделать спил. Всё это ребята уже не раз проделывали сначала на региональном этапе, потом на окружном. Но на Всероссийском как-то к делу еще ответственнее подходить стали. Тем более что судьи, следящие за выполнением работ, здесь очень требовательные.

А вот так конкурсанты очищают ствол дерева от сучьев. Главное сделать работу быстро и качественно. От ветки на бревне не должно остаться и следа. Иначе минус балл. Снимают очки на конкурсе много за что. Слишком узким или толстым оказался срез, не в тот угол сектора рухнуло спиленное дерево. Так что каждые свои действия и шаги лесорубы вымеряют тщательно.

Команда из Чувашии оказалась зорка, точна и мастеровита. Эти качества и позволили взять "золото" в эстафете чемпионата и стать абсолютными чемпионами среди вальщиков леса бензомоторными пилами.

Из 74-х участников соревнований профмастерства - трое - девушки - из Чувашии, Татарстана и Карелии. Они наравне с мужчинами валили деревья и меняли цепи на бензопилах. Шутят, маникюр им в этом деле ничуть не мешает. Галина Климина работает в Чебоксарском лесничестве. В регионе участвует в соревнованиях постоянно, но на российских нынче дебютировала. В результате заняла второе место среди женщин.

- Конкуренция пока маленькая. Нас только трое. Хотелось бы, чтобы с каждого региона выступала девушка. В работе мы здесь учимся технике безопасности и чтобы цепь пилы эксплуатировать дольше, - отметила член команды сборной Чувашии, Галина Климина.

Призовой фонд всероссийских состязаний составил 4,5 млн рублей. Деньги между собой разделили победители всех номинаций. Чемпионат России "Лесоруб" прошел уже в 7-ой раз. И интерес к конкурсу профмастерства не угасает. Где он пройдет в следующем году, организаторы пока не говорят. Но инструменты наши заволжские вальщики в ящики не прячут. Всё-таки навыки нужно постоянно совершенствовать.



24 сентября 2022
09:27
Поделиться