В Чувашии будет принята концепция устойчивого развития региона

В Чувашии будет принята концепция устойчивого развития региона

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев в интервью для телеканала Вместе-РФ.Также будут утверждены стандарты оценки всех проектов, реализуемых на территории Чувашии, в соответствии с ESG-стандартами в целях сохранения экологии региона и ее улучшения.

В рамках национального проекта «Экология» в Чувашии реализуются 5 федеральных проектов: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов».

На сегодняшний день в рамках региональной программы «Оздоровление Волги» построены: коллектор хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями хозяйственно - бытовых и производственных стоков в пгт. Вурнары, сооружения очистки дождевых стоков центральной части г. Чебоксары, комплекс очистных сооружений биологической очистки сточных вод в с. Порецкое, ливневые очистные сооружения в микрорайоне «Волжский-1,2» г. Чебоксары.
Также была проведена реконструкция очистных сооружений АУ «ФОЦ «Белые камни».

«У нас много планов по созданию очистных сооружений в Чебоксарах, основная цель – добиться снижения загрязнения Волги, чтобы в реку сбрасывалось не менее 90% очищенных, доведенных до нормативного состояния, вод», - отметил Олег Николаев.

Руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов ранее сообщал, что реализация проекта направлена на решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации, что приведет к улучшению экологического состояния Волги за счет сокращения к концу 2024 года в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку, а также ликвидации  объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу водному объекту.

В республике также реализуется федеральный проект «Комплексное обращение с твердыми коммунальными отходами».

«Наша задача обеспечить достижение всех показателей, которые установлены национальным проектом. Это прежде всего утилизация не менее 50 % ТКО после сортировки, переработки и, конечно же, обеспечение экономики замкнутого цикла, - рассказал Глава региона. Мы здесь очень плотно работаем с ППК «РЭО»».

На сегодняшний день в республике уже функционирует полигон с мощным сортировочным центром. Чувашской Республикой и ППК «РЭО» утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой будут созданы еще несколько мусоросортировочных пунктов, завод RDF-топлива, который позволит максимально утилизировать отходы.

Благодаря федеральной программе «Чистая страна» в Чувашской Республике эффективно реализованы и реализуются проекты по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
В 2021 году рекультивирована свалка твердых коммунальных отходов в городе Канаш. В текущем году ликвидируется свалка в историческом поселении региона – городе Ядрин.

«Существует еще ряд свалок, которые должны быть рекультивированы в ближайшее время. Эта работа планово ведется совместно с Минприроды Чувашии в целях достижения необходимых результатов», - заметил Глава Чувашии.

Сохранение уникальных водных объектов и сохранение лесов также находятся на особом контроле.

«Мы работаем над тем, чтобы войти в повестку декарбонизации», - сказал Олег Николаев.

Ведущие вузы Чувашии, Ульяновской области и Мордовии договорились о сотрудничестве в целях создания карбоновых полигонов. Соответствующее соглашение подписано 5 августа в г. Ульяновск.
Создание консорциума ведущих вузов Чувашской Республики, Республики Мордовия и Ульяновской области позволит наиболее полно провести научные исследования, создать методики и алгоритмы обработки информации по эмиссии и секвестрации парниковых газов на исследуемых территориях, а также масштабировать их на аналогичные экосистемы в масштабах Российской Федерации.
Предполагается изучение постпирогенных лесных участков, а также поверхности акватории Чебоксарского водохранилища.

«Мы нацелены на серьезную работу», - резюмировал Глава Чувашии Олег Николаев.



29 сентября 2022
18:24
Поделиться