Эмир Бедертдинов: замор рыбы необходимо предотвратить

Эмир Бедертдинов: замор рыбы необходимо предотвратить

В текущем году были зафиксированы факты массовой гибели водных биологических ресурсов в водоемах, расположенных на территории Чувашской Республики.

«По каждому факту организованы совместные выезды на место со специалистами Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по ЧР Средневолжского ТУ Росрыболовства, а также аккредитованной лабораторией филиала «ЦЛАТИ по Чувашской Республике»», - рассказал министр Эмир Бедертдинов.

По сообщению Эмира Бедертдинова, в ходе выездов осматривались водные объекты, отбирались пробы воды и погибшие особи рыбы для установления причины гибели.

При проведении обследований водоемов было установлено, что гибель рыбы в Чебоксарском заливе (р. Чебоксарка) происходит в первую очередь из-за несоблюдения правил эксплуатации водного объекта, которые не отвечают рыбохозяйственным требованиям. Это понижение уровня воды в зимний период, отсутствие водообмена и циркуляции воды, не проведение рыбохозяйственной мелиорации для предотвращения появления локальных зон с низкими показателями содержания растворенного кислорода в воде.

Гибель рыбы в прудах около д. Иваньково и д. Кукшумы Ядринского района произошла по причинам природного характера, связанным с ухудшением условий среды обитания из-за заморных явлений (снижение растворенного кислорода в воде до критических показателей) вследствие низкого уровня воды, цветения водорослей, отсутствия водообмена и разложения накопившейся органики, холодных и снежных зим, засушливого и жаркого лета. Рыба в р. Рыкша около с. Акулево Чебоксарского района и в русловом пруду д. Шатьмапоси Моргаушского района погибла по причине сброса навозной жижи с животноводческих ферм.

Минприроды Чувашии сообщает, что в целях предотвращения причин гибели водных биологических ресурсов и ухудшения состояния среды обитания в Чебоксарском заливе необходима установка аэраторов и обустройство майн во льду для насыщения воды кислородом, очистка от водных растений и водорослей для снижения органической нагрузки на водоем.

Для недопущения случаев гибели водных биологических ресурсов и ухудшения состояния среды обитания в прудах следует провести дноуглубительные работы с выемкой донных органических отложений, для осуществления постоянного водотока провести реконструкцию и ремонт шахтных водосбросов (если они отсутствуют, то обустроить их по проекту, отвечающему рыбохозяйственным требованиям).

Также важно осуществлять очистку водоемов от водорослей, а в зимний период обустраивать майны во льду.

Минприроды Чувашии обращается к предприятиям, эксплуатирующим объекты негативного воздействия на окружающую среду (очистные сооружения, навозохранилища и др.), с требованием не допускать аварийных сбросов неочищенных сточных вод, отходов животноводства в поверхностные водные объекты, которые представляют собой особую опасность и могут стать причиной гибели рыбы.

Минприроды Чувашии обращается к органам местного самоуправления с просьбой провести необходимые мероприятия в целях недопущения гибели водных биологических ресурсов Чувашской Республики.



30 сентября 2022
15:51
Поделиться