Лебеди на водоемах Чувашии поздней осенью – это нормальное явление

Лебеди на водоемах Чувашии поздней осенью – это нормальное явление

В Минприроды Чувашии ежегодно в ноябре поступают сообщения от граждан о замерзающих лебедях на водных объектах республики.

«Жители считают, что лебеди замерзают на водоемах и не улетели на места зимовки из-за каких-то болезней», - отмечает министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

По сообщению Эмира Бедертдинова, в большинстве случаев наблюдаются совершенно здоровые особи лебедей, для которых характерно пребывание в нашем регионе до тех пор, пока имеются открытые участки на водоемах.

«Известны встречи даже в зимний период – в январе. Так что при встрече лебедей в ноябре не стоит за них переживать, так как для них характерен поздний отлет на места зимовок», - заверил руководитель Министерства природы Чувашии.

Справочно. На территории Чувашии встречается 3 вида лебедей. Наиболее массовый вид – лебедь-шипун, который регулярно гнездится и встречается на многих водоемах Чувашии с марта по ноябрь. Реже встречается лебедь-кликун, единственное место гнездования которого расположено на территории государственного природного заказника «Заволжский» в Чебоксарском районе. Оба вида включены в Красную книгу Чувашской Республики. Самый редкий вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, – это малый лебедь. За всю историю орнитологических наблюдений он встречен на территории нашей республики всего 2 раза во время сезонных миграций.

 



30 ноября 2022
12:43
Поделиться