Чувашия вошла в десятку активных регионов в сфере обращения с ТКО

Чувашия вошла в десятку активных регионов в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) представил рейтинг субъектов РФ, проявивших наибольшую активность в государственно-частном партнерстве в области обращения с отходами

Лидерами стали Тюменская, Сахалинская, Псковская, Архангельская, Магаданская области, республики Чувашия, Мордовия, Дагестан и Алтай, а также ХМАО-Югра.

Все эти субъекты чаще остальных регионов России оформляют концессионные соглашения с целью возведения дополнительных инфраструктурных объектов в отрасли обращения с ТКО.

Сейчас эта форма соглашений уже помогает в достижении результатов, соответствующих критериям нацпроекта «Экология», а именно 100-процентной сортировки ТКО и уменьшения их захоронений вдвое.

В конце минувшего года между Минприроды Чувашии и ООО «Экосфера-Ч» подписаны концессионные соглашения сроком на 25 лет. В рамках договоров будут построены мусоросортировочные комплексы мощностью 30 тысяч тонн каждый в Батыревском, Моргаушском и Канашском муниципальных округах. Сумма капитальных затрат оценивается в 1,3 млрд рублей.

«Это завершение большого этапа работы по строительству инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами. Благодаря запуску этих комплексов мы сможем обеспечить досрочное достижение стопроцентной сортировки отходов, на которые нас ориентирует Президент страны: к 2026 году вместо 2030-го», - отметил Глава республики Олег Николаев.

Ранее в регионе было заключено концессионное соглашение на создание основных объектов по обращению с ТКО. В республике уже несколько лет успешно работают полигон ТБО с мусоросортировочным комплексом в г.Новочебоксарске и мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в г.Чебоксары с мощностью 150 тысяч тонн в год каждый, это позволило рекультивировать крупнейшую свалку в Чебоксарах - Пихтулинскую.

Чувашская Республика одной из первых начала переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Благодаря федеральной программе «Чистая страна» в регионе эффективно реализованы проекты по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. С 2020 года рекультивированы четыре мусорные свалки. 

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов отметил, что развитие мусоросортировочной инфраструктуры обеспечит замкнутый цикл обращения с ТКО и позволит снизить воздействие промышленного производства на окружающую среду. «Благодаря реформе в сфере обращения с ТКО, которая сейчас у нас проводится, Чувашская Республика занимает высокие места в экологическом рейтинге. Подписание концессионных соглашений позволит не только их сохранить, но и обеспечит дальнейшую реализацию мероприятий «зелёного» направления», — сказал министр природы Чувашии.



19 января 2023
18:01
Поделиться