Более 10 тысяч мальков краснокнижной стерляди выпустили в Волгу // НТРК Чувашии. 2023.05.30.

Более 10 000 мальков краснокнижной стерляди выпустили сегодня в Волгу. Их привезли из Нижегородской области. Почему из года в год необходимо выпускать в воду новых рыбок узнала Анна Цинтовская.
Стерлядь – самая уязвимая в Чебоксарском водохранилище рыба: чаще всего здесь она не задерживается и уплывает в примыкающие реки. Поэтому численность стерляди нужно пополнять каждый год. Обычно мальков выпускали в июле, но в этом году они выросли намного быстрее.
АННА ЦИНТОВСКАЯ: «Чтобы рыбки хорошо приспособились в новых условиях, вес каждой должен быть не меньше 3 граммов. До этого мальки росли на рыбоводческих предприятиях, теперь им придётся адаптироваться и добывать пищу самостоятельно».
Такие малютки – отличная добыча для хищных рыб, также далеко не каждая сможет приспособиться. По словам специалистов, к сожалению, из ста мальков выживет всего около пяти. Но даже такое количество значительно повлияет на экологию и состояние главной реки Чувашии.
НИКОЛАЙ ОХОТИН: «Важно, чтобы у нас сохранялось биологическое разнообразие рыб в нашем водоёме. Нужно стремиться к разнообразию, чтобы как можно больше видов жило в природе. И тогда природа становится более устойчивой к внешним условиям».
Молодняк запустили Коммунальные сети Новочебоксарска, тем самым они отчасти возместили ущерб, который наносят природе. Восполнение водных ресурсов – это создание благоприятной окружающей среды, которая нужна не только нам, но и будущим поколениям.



31 мая 2023
07:43
Поделиться