В рамках Чебоксарского экономического форума состоялся круглый стол «Экология и сохранение окружающей среды для будущих поколений»
В Чувашии сегодня стартовал XIII Чебоксарский экономический форум. Тема Форума 2023 года - «Курс на устойчивое развитие».
Всего в рамках Форума запланировано 12 деловых площадок, центральной из которых станет пленарное заседание, на котором обсудят вопросы импортозамещения, устойчивого развития регионов, трансформации экономики и цифровой стратегии.
Круглый стол «Экология и сохранение окружающей среды для будущих поколений» был посвящен роли промышленного сектора в области сохранения окружающей среды и обеспечения устойчивого развития региона.
Участники круглого стола обсудили множество тем и вопросов в рамках докладов спикеров, от актуальных вопросов климатической политики в сфере лесного хозяйства до зеленой энергетики Чувашии и адаптация к изменениям климата в контексте устойчивого регионального развития.
«Радует, что сегодня Чувашская Республика в числе тех регионов, где достаточно чистая экология. Благодаря последовательной работе по экологической политике и реализации природоохранных мероприятий регион не первый год в десятке лидеров экологического рейтинга Российской Федерации. Перед нами большая задача – к 2030 году снизить объем захоронения отходов в два раза и обеспечить сортировку отходов на 100%. Для этого мы ведем комплексную работу. Сегодня в приоритете экологической повестки - не просто забота и сохранение природных ресурсов, но и формирование у будущих поколений эколого-ориентированного мышления с детства», - отметил в своем приветственном слове министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.
«Глубоко символично то, что эти возникшие вопросы обсуждаются в одном из самых экологически чистом регионе России, как Чувашия. Экология – это сфера, которая волнует всех. Чистая страна складывается из бережного отношения к окружающей среде в каждом регионе. Снижение негативной нагрузки на водные ресурсы, минимизация влияния промышленности на окружающую среду, восстановление водных экосистем, повышение уровня экологической информированности и ответственности предприятий, своевременная ликвидация последствий – такие масштабные задачи стоят сегодня перед нами», - прокомментировала сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Оксана Хлякина.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов в своем докладе «Об актуальных вопросах климатической политики в сфере лесного хозяйства» рассказал о том, как ведомство планирует стимулировать реализацию климатических проектов в лесах. Говорил и о законопроекте для реализации климатических проектов в лесах в целях исполнения Указа Президента России об обеспечении сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Правительстве страны.
«Изменения в Лесном кодексе помогут бизнесу создавать и реализовывать климатические проекты в лесах. Потенциальным инвесторам будет обеспечен упрощенный доступ в лес – климатические проекты смогут осуществляться как на арендованной территории, так и за ее пределами — в защитных, эксплуатационных и резервных лесах, расположенных на землях лесного фонда. В соответствии с международными требованиями резервные леса, в которых осуществляются климатические проекты, переходят в категорию управляемых лесов», - отметил Александр Панфилов.
Руководитель Центра устойчивого развития АНО ДПО «КУПНО» Руслан Набиев рассказал про ключевые проекты, реализующиеся в Нижегородской области, в частности про строительство технопарка «Заря» об экологическом предпринимательстве и о программах их поддержки.
Председатель общественного совета при Минприроды Чувашии, председатель по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Автономов в своем выступлении «О ходе реализации проекта по созданию карбонового полигона» сообщил о текущем состоянии проекта, планах и перспективах на его развитие, какие участки рассматриваются в дальнейшем для изучения и почему в качестве нынешнего полигона был выбран участок реки у Чебоксарского водохранилища:
Начальник отдела экономического анализа, стратегического планирования и прогнозирования Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Ольга Рассанова говорила об адаптации к изменениям климата в контексте устойчивого регионального развития, об угрозе глобального потепления, какие экономические деятельности это затрагивает и какие методы адаптации для этого существуют.
О зеленой энергетике Чувашии рассказала заместитель генерального директора Группы Компаний «Трансэнергопром» по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Олеся Климашевская: «Безусловно, одна из составляющих стратегической устойчивости региона – это основа промышленного развития и социального благополучия. Чувашия – это действительно уникальный регион с точки зрения зелёной энергетики, такого комплексного подхода и опыта больше нигде нет. Говоря о возобновляемых источниках энергии, несомненно, Чувашия еще более уникальный регион – более половины энергии обрабатывается Чебоксарской ГЭС. Мы можем говорить, что половина промышленности и населения республики обеспечены зеленой энергией».
«Использование инструмента «зеленых облигаций» для реализации экологических проектов» представил руководитель ESG-банкинга, вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков: «Такие целевые облигации, выпускаются под определенные проекты и подразумевают вовлеченность населения. Это очень технологичный инструмент, который легко приобрести, и все привлеченные средства тратятся на конкретный проект. Люди, покупающие эти облигации, знают на что они тратят свои деньги, и это надежная инвестиция, поскольку заемщиком выступает регион».
Директор ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии Максим Иванов представил информацию о деятельности возглавляемого им предприятия и технологиях, внедряемых в настоящее время: «Дело устойчивого развития экологии касается каждого из нас. Для нас экологическая повестка это не какой-то элемент работы, это наше ядро, то, чем мы занимаемся. На сегодня мы пришли к тому, что делаем замкнутый цикл, очищенные сточные воды мы направляем на технологические нужды, применяем тему утилизации осадков. На сегодня мы с «Химпромом» отрабатываем технологию оборота технологического сброса наших очистных вод в рамках замкнутого цикла».
В рамках круглого стола обговорили подходы, решения и технологии для устойчивого развития промышленности и снижению его негативного воздействия на окружающую среду, обсудили возможности и перспективы для партнерств.