В Доме Правительства обсуждали проблему вывоза мусора // НТРК Чувашии. 2023.07.18.


За 6 месяцев 2023 года в центр управления регионом через соцсети поступило более 600 сообщений о несвоевременном вывозе мусора. Больше всего обращений поступает после праздничных и выходных дней. Тема ежемесячно входит ТОП-10, а в апреле-мае поднялась на 3 место. Сегодня в Доме правительства прошло рабочее совещание, на котором обсуждали, как решить проблему несвоевременного вывоза мусора.
Сейчас в Чувашии за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами отвечает региональный оператор Ситиматик. Он обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение ТКО, а также привлекает операторов. 10 транспортных операторов работают в республике.
ЭМИР БЕДЕРТДИНОВ: «За прошлый год в республике было образовано и транспортировано 274 000 тонн ТКО. Из которых было направлено на утилизацию около 8 000 тонн, на захоронение – 266,3 тысяч тонн».
Проблема мусора актуальна во всех муниципалитетах. Жители республики отмечают переполненность контейнеров, неудовлетворительную очистку площадок после погрузки мусора. Жалуются в соцсети и на прямые линии руководителей муниципалитетов.
НИКОЛАЙ ХОРАСЕВ: «Один из таких важных вопросов, много дачников. Оставляют мусор. Были перебои, не вовремя вывозили, мусор оставался».
Площадки убирают, мусор срочно вывозят, но со временем история повторяется. Местные власти говорят, что неоднократно писали претензии региональному оператору. Тот же в свою очередь говорит, что не хватает площадок, не хватает техники, где-то дороги плохие. По версии регионального оператора: часто виноваты сами люди.
ГЛЕБ ХАРЛАМОВ: «Недостаточное количество как контейнеров, так и мест накопления, приводит к неконтролируемому накоплению отходов. Яркий пример Ленинский и Калининский район в Чебоксарах, где происходит пере наполнение по причине завоза третьими лицами на местах, где должно быть частный сектор».
Олег Николаев отметил, недопустимо, чтобы в городах не хватало контейнерных площадок. Значит, нужно сделать так, чтобы контейнеров хватало и они были необходимого качества. Кроме того, надо подключать к контролю за чистотой. – Должны работать с жителями, чтобы они организовывали процесс содержания. Если не научимся содержать в чистоте, чисто не будет никогда. Еще одно предложение Олега Николаева – подключить автомобили регоператора к республиканской информационной системе и создать рейтинг перевозчиков, по аналогии со строительными компаниями. И если какая-то компания не выполняет требования по вывозу мусора, по чистоте площадок, то она попадет в реестр недобросовестных поставщиков.



19 июля 2023
16:14
Поделиться