Внесены изменения в лесное и земельное федеральное законодательство, регулирующие в т.ч. рекреационную деятельность в лесах

Внесены изменения в лесное и земельное федеральное законодательство, регулирующие в т.ч. рекреационную деятельность в лесах

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 04.08.2023 № 486-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 98 Земельного кодекса Российской Федерации», которым расширен перечень объектов рекреации в лесах, в том числе защитных.

В частности, в Федеральном законе регулируются вопросы использования лесов для целей создания велосипедных, велопешеходных, пешеходных и беговых дорожек, троп, лыжных и роллерных трасс (они могут быть капитальными), а также элементов благоустройства лесного участка, включая беседки, навесы, лавочки, туалеты, объекты освещения, урны. Сохраняется запрет размещения жилых объектов. В данной части закон вступил в силу с 04.08.2023 г.

Использование дорожек, троп и трасс, размещенных по соглашению с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов, при этом указанные земельные участки не изымаются из использования.

Статья 98 Земельного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции, согласно которой к землям рекреационного назначения относятся земли, используемые для осуществления рекреационной деятельности (выполнение работ и оказание услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан).

Установлено, что на землях рекреационного назначения допускается создание объектов, предназначенных для осуществления рекреационной деятельности. Перечень таких объектов устанавливается Правительством Российской Федерации.

При этом на землях рекреационного назначения допускается хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны и использования таких земель и располагающихся на них объектов, в т.ч. разрешенного использования земельных участков, разрешенного строительства. В указанной части закон вступает в силу с 01.09.2024 г.



17 августа 2023
09:57
Поделиться