Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Олег НИКОЛАЕВ: Люди влюбятся в наш регион, мы этого добьемся // Грани. 2023.10.04.

Олег НИКОЛАЕВ: Люди влюбятся в наш регион, мы этого добьемся // Грани. 2023.10.04.

Около живописного фонтана рядом с новочебоксарским ЦРТДиЮ Глава Чувашии Олег Николаев в беседе с главным редактором газеты “Грани” Наталией Колывановой подвел итоги сентября.
Говорили о многом: региональном рынке труда, поддержке аграриев, подготовке к международной выставке-форуму “Россия”, здоровом образе жизни, развитии туризма, грядущем Годе экологии, прошедших выборах, поддержке Бердянского района Запорожской области, участников СВО и их семей, многодетных, о будущем Чебоксарской агломерации и особой экономической зоны “Новочебоксарск”.

Профи растим по-новому
— В Год счастливого детства мы с вами встречаемся в любимейшем месте новочебоксарцев: около городского фонтана, который часто посещают дети вместе со своими родителями. Это, думаю, очень символично при подведении итогов сентября.
И начнем с федеральных тем. Под председательством Президента России Владимира Путина прошло очередное заседание президиума Госсовета РФ о развитии рынка труда в стране. Какова сейчас ситуация в Чувашии с трудоустройством, насколько ощущается дефицит кадров, каких специалистов на сегодняшний день не хватает и как решается вопрос с тем, что рабочих мест в разы больше, чем самих специалистов?
— В ходе обсуждения говорили обо всех звеньях формирования трудовых ресурсов. В целом в России и Чувашии ситуация на рынке труда стабильная, на исторически минимальных уровнях находится безработица: по методике МОТ по стране — 3,1%, в республике — 2,4%. При этом мало людей, ищущих работу, и много вакансий. Сейчас мы находим баланс по этому направлению. Потому принимаем решения для того, чтобы ускорить процесс подготовки специалистов, которые будут способны решать вопросы, стоящие перед предприятиями, учреждениями образования, здравоохранения. Именно в этих сферах сегодня у нас больше всего потребностей.
Если говорить о предприятиях, то там требуются более трех тысяч человек, причем срочно. Предлагают очень хорошую зарплату. На днях мы открыли новый цех в Козловке, бывший комбинат автофургонов возрождается. И для работы там уже сейчас нужны 150 человек. Средняя зарплата — 65 тыс. рублей. Конечно же, нужны люди, которые умеют трудиться на современном оборудовании, поэтому сейчас резко сокращаются сроки обучения через федеральный проект “Профессионалитет”. Программы запускаются на базе техникумов, колледжей. В Чувашии мы открыли уже три таких направления, готовим еще четыре.
Этот формат дуального образовательного процесса необходим: молодые люди уже во время обучения могут работать и помочь предприятиям. Уже через два года мы получаем высококвалифицированных специалистов, которые сразу же осваивают суперсовременные станки.
Если говорить в целом о цифрах, то в этом году наши центры занятости трудоустроили более 23 тысяч человек, из них более 4 тысяч на предприятия ОПК, а нужны там еще где-то 1700 человек.
Мы пошли путем проведения ярмарок трудоустройства, через которые работу нашли порядка 1250 человек, из них половина — на предприятиях.
Тем не менее этого количества недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности организаций. Поэтому за счет разных подходов: сокращения времени учебы, переподготовки, допобразования и других — в течение ближайших лет мы эти проблемы нивелируем. Будем решать вопросы нехватки кадров в том числе и за счет роботизации, механизации.

ЦИФРЫ
Служба занятости населения Чувашии:
наибольшее количество вакансий —

в обрабатывающих производствах 3171,
здравоохранении и социальной сфере 1010,
госуправлении 937,
оптовой и розничной торговле 792,
образовании 710.

Уникальность агросектора
— В сентябре вы встречались с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Говорили о ходе уборочных работ. Как министр оценивает ситуацию в сфере АПК Чувашии, какие предложения от Минсельхоза России и от вас были озвучены, чего ждать аграриям в ближайшее время?
— Обсудили широкий круг вопросов. В целом Чувашия по многим показателям развития АПК находится на достаточно высоких позициях. Так, за последние три года мы серьезно обновили технику и технологии, проведена серьезная аналитика, чтобы применить комплексный подход и повысить отдачу от каждой сотки земли, прежде всего человеку, который на ней работает. И сегодня мы по этому показателю занимаем первые места в ПФО и достаточно высокие позиции в стране.
Важно наращивать количество инвестиционных проектов, которые направлены на более глубокую переработку производимой продукции, чтобы появлялась добавочная стоимость на территории, где сырье выращивается. Это рабочие места, круглогодичная занятость, привлекательность места проживания.
С Дмитрием Николаевичем подробно обсудили ход реализации федерального проекта по комплексному развитию сельских территорий. Если там люди будут иметь возможность работать с интересом на современной технике, это позволит создавать объекты инфраструктуры, образовательные организации. Процесс идет. В этом году сдали школу в Мариинском Посаде на 375 мест, по этой программе в Чувашии строятся еще две школы. Сдадим их в следующем году.
Поговорили и о перспективах развития Чувашского государственного аграрного университета. Это важное звено в технологическом производстве и переработке хмеля. На базе вуза создали лабораторную инфраструктуру.
Дмитрия Николаевича наш системный подход даже слегка удивил. Например, поддержка малых форм хозяйствования, Чувашия — один из двух регионов, получивших право кредитовать самозанятых в подсобных хозяйствах через “Россельхозбанк”.
Договорились о том, что если у министра будет возможность, то он сам приедет и ознакомиться на месте с нашей работой.
Продолжая тему хмеля, хотел бы рассказать об испытаниях хмелеуборочного комбайна чувашского “Техмашхолдинга”. Это новая веха в машиностроении не только Чувашии, но и страны. Когда его сборка выйдет на поток, мы можем полностью закрыть потребность республиканских и российских хмелеводческих предприятий. Уже в следующем году, если будут заказы, готовы выпустить от 10 до 15 таких комбайнов. А через три года машины будут в состоянии обслужить сотни гектаров.
Испытания прошли успешно, комбайн готовят к промышленной эксплуатации. Заказы будут, потому что мы в рамках форума “Зеленое золото России” подписали соглашение с организацией, которая уже в следующем году посадит 30 га хмеля, в ближайшей перспективе — 120 га в Мариинско-Посадском округе.
Буквально на днях были переговоры с пивоваренной компанией “Балтика”. Руководство заинтересовано в участии в проекте масштабного производства хмеля.
Мы решаем очень важную задачу обретения технологического суверенитета при производстве этого продукта, и центром будет Чувашия.

ДАННЫЕ

Минсельхоз Чувашии:

в республике реализуется 78 мер господдержки аграриев, в 2021 году их было 51.
На поддержку АПК в 2023-м выделено 3,2 млрд рублей, что на 27% больше, чем в 2022-м. На днях Правительство РФ объявило о том, что на поддержку программы льготного кредитования сельхозпроизводителей страны будет дополнительно направлено 45 млрд рублей.

СПРАВКА

“Техмашхолдинг”:
машиностроители к сезону 2024 года готовы собрать три комбайна при условии запуска в ноябре этого года. Компания имеет достаточный ресурс, чтобы нарастить объемы выпуска до пяти, а в последующем и до десяти комбайнов в год.


Основа долголетия
— Ваши слова “В Чувашии становится модным не курить и не пить” облетели все федеральные СМИ. Действительно, республика, по данным исследования РИА “Новости”, занимает 11-е место среди субъектов РФ по приверженности ЗОЖ. Как удержать эту планку, сколько средств еще нужно вложить и в какие проекты? Можем ли мы подняться выше и обогнать кавказские регионы — лидеров рейтинга?
— Конечно можем, такие задачи и надо ставить. В развитие ЗОЖ надо вкладывать постоянно, на здоровье экономить не следует. Ведь здоровый человек приносит больше эффекта в разных сферах для себя и общества. Напомню, по поручению Президента страны к 2030 году 70% населения России должны вести здоровый образ жизни. Это основа активного долголетия.
В этом году мы завершаем строительство чебоксарского стадиона “Волга”. На площади 16 тыс. кв. м расположатся множество различных спортсооружений, не считая уличных: бассейны, универсальные спортзалы, два тира, ледовая площадка. А еще футбольное поле, беговые дорожки, тир для лучников и так далее. Девять видов спорта, здесь можно будет проводить тренировочные и соревновательные мероприятия.
В Новочебоксарске удалось сохранить здание спорткомплекса. Была угроза того, что нам придется пойти по пути других регионов, которые имели аналогичные объекты и снесли их, потому что состояние было критическим. Приняли волевое решение его восстановить, и у нас получилось. Даже расширили площади, создали современные условия. Такого в ПФО нет: гостиница для инвалидов, место для питания, возможность проводить не только соревнования, но и тренироваться.
Не говоря уже о том, что мы еще не завершили строительство всех запланированных школьных стадионов. Только в этом году мы построили их 39, то есть благоустроили 39 школ по нашим региональным стандартам. Приняли принципиальное решение: все школы, которые пройдут капремонт, будут иметь современное благоустроенное пространство, спортивное ядро. Дети будут развиваться физически, а во внеурочное время и взрослые.
— А как присутствует спорт в вашей жизни?
— Стараюсь быть активным, хотя не всегда получается. Ставлю такую задачу, чтобы не менее четырех дней в неделю в моем графике были пробежки, турники, брусья, иные физические упражнения, доступные и простые.

ВАЖНО

Минспорта Чувашии:
53,1% жителей Чувашии ведут активный образ жизни. Это 590,5 тысяч человек.
За последние три года построены и реконструированы более 40 спортивных объектов.


Пути ведут в республику
— Много говорят о межрегиональных туристических проектах. Какова дорожная карта, например, “Великого Волжского пути”? Как в такие проекты могли бы вписаться фестивали “Зеленое золото России”, ягодный, грибной, другие? Есть ли у Новочебоксарска туристическая привлекательность?
— У города есть великолепные возможности, которые будут с годами раскрываться всё больше, в том числе в рамках претворения в жизнь проекта особой экономической зоны. Например, промышленный туризм, но пока в городе нет достойных гостиниц. А они очень нужны. И срочно. Хотя бы две, чтобы люди смогли приехать сюда, остаться на два-три дня.
Конечно, Волга будет оживать всё больше, ведь “Великий Волжский путь” получил статус национального туристического маршрута.
А вот фестивали, которые вы назвали, как раз позволяют туркомпаниям создавать разные продукты. Все получают выгоду: компании развивают свой бизнес, люди получают эмоции, узнают свою страну. А мы продвигаем нашу республику. Нужно, чтобы каждый, кто к нам приезжает, влюблялся в Чувашию, хотел вернуться сюда. Мы этого добьемся.
— Идет подготовка Чувашии к международной выставке-форуму “Россия” на ВДНХ. Чем удивит республика?
— Своей культурой, особым отношением к гостям. Наша промышленность, например, имеет свою уникальность: электротехника, новые тракторы, химическая продукция. Будем продвигать республику и с точки зрения туристической привлекательности, в том числе разыграем путевки, чтобы люди смогли приехать познакомиться с регионом.
Будут и деловые переговоры на предмет того, что нам еще нужно сделать, какие направления развивать. И очень бы хотелось, чтобы получил продолжение уникальный проект “Вышитая карта России”. Есть желание создать музыкальную вышитую карту, этнический гимн народов страны.

СТАТИСТИКА
Минэкономразвития Чувашии:

за первое полугодие 2023 года турпоток составил 454,8 тысячи человек,
что на 77% больше первого полугодия 2022-го,
количество речных туристов составило 28 тысяч человек,
что в два раза больше, чем за АППГ.


Наше достояние
— В начале сентября вы подписали указ о том, что 2024-й в Чувашии объявлен Годом экологической культуры и бережного природопользования. Когда станут известны ключевые мероприятия этого Года, кто станет их участниками?
— Я бы хотел, чтобы ими стали все жители республики. Есть такое словосочетание: среда обитания. Мы привыкли, что оно используется в отношении животных. Но и для людей оно подходит. Город, село, лес, река, озеро — то, чем мы каждый день пользуемся, это наше достояние.
Потому будем активнее реализовывать задачи, направленные на минимизацию отходов, в том числе при использовании воды. У нас есть масштабная концепция строительства очистных сооружений, мы сейчас активно работаем над ее ускорением.
Будет действовать передвижная фотовыставка, посвященная Году экологической культуры и бережного природопользования, которая побывает во всех муниципальных округах.
Нужно также создать атлас экологических объектов, чтобы, например, удобнее было провести их инвентаризацию. Необходимо активнее работать с Российским географическим обществом, региональный попечительский совет которого я возглавляю. Вижу, что ребята, которые сегодня трудятся в рамках проектов РГО, могут поделиться с нами идеями и мыслями.
Все мероприятия, которые пройдут в 2024-м, должны быть сформированы до конца этого года.



05 октября 2023
19:11
Поделиться