Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Где в Чувашии растут пальмы и кактусы. Чебоксарскому ботаническому саду — 45 лет // Грани. 2023.10.07.

Где в Чувашии растут пальмы и кактусы. Чебоксарскому ботаническому саду — 45 лет // Грани. 2023.10.07.

Кто не знает о Чебоксарском ботаническом саде? Многие бывали там, благо уже скоро полвека будет, как это чудо природы начало свое существование. Лес, пруд, деревянные мосты, площадки для растений, в том числе коллекционных и не произрастающих в нашей местности, кабаны, белки, ежи, ондатры, птицы — что еще нужно, чтобы наслаждаться природой? Дальнейшего развития и бережного отношения пожелаем мы саду в год его 45-летия!

День рождения Чебоксарского ботанического сада решили отметить Всероссийской научно-практической конференцией с участием международных экспертов, которую провели в Национальной библиотеке Чувашии с 28 по 30 сентября. Среди гостей — научные сотрудники, кандидаты и доктора сельскохозяйственных, биологических, географических наук, учителя, преподаватели, депутаты, представители Минприроды республики.

Шефы ищут точки роста
Приехал к нам из Москвы и директор Главного ботанического сада им. И. Цицина РАН Андрей ПАШТЕЦКИЙ. Он выступил перед участниками с приветственным словом, наградил сотрудников и ветеранов чебоксарского филиала почетными грамотами и благодарностями министерств и ведомств: “Чебоксарский ботанический сад — единственное учреждение Российской академии наук, которое входит в наше подчинение. За 45 лет выполнена большая работа, но были и нелегкие времена. Хорошо то, что развитие продолжается. С директором Константином Самохваловым обговорили дальнейшие планы по созданию новых точек притяжения, привлечению школьников к деятельности питомника.
Еще одна цель — раскрыть научный потенциал, показать всем, что это место не просто очередная точка на карте города, где можно хорошо провести время, но и важный объект для науки. Планируем вовлечение ботанического сада в проект научного волонтерства, туризма. Хотелось бы, чтобы он стал местом притяжения жителей всей Чувашии. В планах — новый розарий. Обязательно найдем точки роста”.

Один из самых крупных
Директор Чебоксарского ботанического сада Константин САМОХВАЛОВ рассказал, что собою представляет питомник на сегодняшний день: “Это один из самых крупных в России ботанических садов: площадь более 160 гектаров, 90 — это естественные леса, 4 гектара занимает пруд. Для сравнения: в Йошкар-Оле питомник занимает 75 гектаров, в Уфе — 20 га. В Москве же самый большой сад — 330 гектаров. Наша коллекция — это более 2 тысяч видов и сортов растений, часть из них — те, которые не произрастают в нашем ареале, завезены для исследований. Есть дендрарий, экспозиционные, коллекционные участки. Растут у нас и пальмы (держим в помещении), немного кактусов, сакура есть. Ведется научная деятельность по исследованию растений. Также у нас есть родник, который любят посещать горожане. Родник чистейший, что доказано лабораторными исследованиями “Водоканала”.
Директор ботанического сада поделился и радостной новостью: “Министерство природы Чувашии включило нас в список объектов для благоустройства, ведь 2024-й объявлен Годом экологии. В планах благоустройство родника, сооружение новых мостов, канатных взамен разрушенных, старых деревянных”.

Научный объект
В этот праздничный день звучало много пожеланий в адрес ботанического сада-именинника. Сотрудники, например, мечтают об увеличении штата: “Раньше в питомнике работали около 40 человек, сейчас всего 20. Не хватает рук, ведь кроме научной деятельности нужно ухаживать за растениями, территорией”.
А еще рассказали, что необходимо ограждение по всему периметру, чтобы горожане понимали: это не парк отдыха, а ботанический сад. То есть тут нельзя устраивать пикники, выгуливать собак, выкапывать растения. Это научная организация, в которой проводятся лабораторные исследования, заповедная территория.
“Не хватает экспозиционных участков, — продолжил перечень пожеланий Константин Самохвалов. — Во многих ботанических садах есть японский сад, розарий, аптекарский огород, альпийская горка и так далее. А у нас только дендрарий”.

Цветочная история
Но, конечно, главное — то, что динамика развития ботанического сада положительная.
Так, научный сотрудник группы “Цветоводство” Надежда ПРОКОПЬЕВА рассказала, что трудится здесь с 1986 года. Начинала она с должности инженера тогда еще не в ботаническом саду, а конторе зеленого хозяйства: “Большая заслуга бывшего директора Евгения Едранова в том, что из конторы зеленого хозяйства он сделал ботанический сад. Это был 1989 год, тогда никто не верил, что такое возможно”.
Надежда Прокопьева всю жизнь проработала с цветами: “Очень люблю растения, цветы, эту любовь родители привили. Отец всегда высаживал перед домом цветы. Но это и тяжелый труд, ведь надо и сорняки убирать, и подкармливать растения, и рыхлить, и обработать от болезней и вредителей, а еще вовремя сделать пересадку.
Многое изменилось за 40 лет. Когда устраивалась сюда на работу, здесь был лишь небольшой участок для цветов, на котором росли несколько видов. Сейчас же в саду более 500 видов растений и свыше 200 сортов цветов. Упор сделали на гортензию, потому что она пользуется популярностью. Это очень красивый цветок, много новых сортов выведено. Также у нас имеются большие коллекции роз, нарциссов, тюльпанов, лилейников, флоксов”.

Совушки в саду
Научный сотрудник по древесным интродуцентам Евгений СИНИЧКИН показал свои фотоработы, выставленные в фойе библиотеки вместе со снимками еще одного сотрудника сада. Вот лилия “Бронзовое совершенство”, а вот неуловимая птичка коростель, сова, которая будто бы позировала фотографу.
“Вообще, я увлекаюсь лишайниками, в Чувашии есть около 300-400 видов этих растений, из них 43 занесены в Красную книгу, в ботаническом саду можно увидеть около 30 видов лишайников. Самые редкие растут там, где чистая экосистема, ведь лишайники — индикаторы загрязнений. Люблю лилии, в моей личной коллекции более 180 сортов, в ботаническом саду есть несколько видов.
На фото длиннохвостая неясыть, ее заметил случайно, когда ходил снимать старый дуб и зашел в “Северную Америку” (это экспозиция, где растут североамериканские виды. — Прим. автора). Дала себя поснимать и улетела. Она гнездится у нас, ее не один раз уже видели.
А зимой возле кормушек можно встретить маленькую коричневую сову. Это воробьиный сычик, он охотится на воробьев и синиц”, — рассказал Евгений Синичкин.

Приходите к нам
Евгений Синичкин пожелал ботаническому саду, чтобы “коллекции пополнялись новыми растениями, нас посещали, знакомились, любовались природой”.
“Еще нам нравится, когда приходят помогать, приветствуем волонтерство. В питомнике регулярно проводятся не только квесты, мастер-классы, но и разные акции, к примеру, по очистке пруда от мусора”.
Редакция газеты “Грани” поздравляет Чебоксарский ботанический сад с красивой датой и желает долгих-долгих лет существования и успешного развития. Пусть всё сбудется!



09 октября 2023
19:10
Поделиться