Минприроды Чувашии участвует в Российском экологическом форуме
С 8 по 11 октября 2023 года в Подмосковье на площадке Сберуниверситета проходит III Российский экологический форум – крупнейшее отраслевое событие, объединяющее главных «игроков» сферы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Напомним, одно из самых значимых событий лета 2023 года в отрасли обращения с отходами – подписание Президентом России Владимиром Путиным Закона о совершенствовании механизма расширенной ответственности производителей товаров и упаковки. Согласно новому закону, компании, которые не захотят утилизировать упаковку самостоятельно, должны будут оплатить экосбор.
Организатором Форума выступает Российский экологический оператор при поддержке Минприроды России и Правительства Российской Федерации.
В первые дни форума прошел велозаезд для поклонников здорового и осознанного образа жизни, собравший больше 3000 участников и зрителей, и впервые был включен Молодежный день, в ходе которого более 400 молодежных лидеров экологической повестки из различных регионов России, а также гостей из дружественных стран, говорили о том, как экологизировать любое пространство, как придумать и развить свой экологический стартап, о будущем экоспециалистов, а также провели тед-сессию «Как у меня не получилось», соревновались в баттле «Мой экопроект» и многое другое.
С 10 по 11 октября проходит деловая программа Форума, в которой принимают участие руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедердинов и первый заместитель министра Елена Хомченко.
В рамках пленарного заседания были обсуждены особенности нового механизма РОП, перспективы внедрения и прогнозируемые результаты, а также реакция отраслевого сообщества на нововведения; условия для заключения концессионных соглашений, поддержка регионов, а также концессии как залог стабильности и эффективности реализации инфраструктурных проектов.
Выступая на открытии пленарного заседания – вице-премьер страны Виктория Абрамченко отметила, что на сегодняшний день введены 224 объекта по сортировке и утилизации: «Процент обработки отходов в российских городах превысил показатели прошлого года и в целом по стране составляет почти 53%. Показатели по утилизации также выросли и скоро перейдут отметку 12%. С 2019 года удалось увеличить объём обрабатываемых бытовых отходов более, чем на четверть (на 26,7%). А объём утилизированных отходов вырос более чем в 2 раза».
Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев выделил четыре проблемы на этапе формирования экономики замкнутого цикла и их решения – экономическая, невозможность работы с большими объемами данных в связи с разными источниками статистической информации, технологическая и проблема, связанная с загрузкой предприятий. «В настоящий момент у нас подписано, начиная с 2020 года, 46 концессий. За предыдущее десятилетие их было 10. Объем инвестиций во все эти концессии – 113 млрд. рублей. Из них, начиная с 2023 года, РЭО при поддержке Правительства проинвестировал 26,5 млрд рублей в общий объём инвестиций по этим проектам 47 млрд. рублей», - сообщил он.
Заместитель руководителя Минприроды России Дмитрий Тетенькин заявил, что очень много работы предстоит в рамках подзаконной и нормативной базы по расширенной ответственности производителя: «До конца этого года мы должны подготовить 10 постановлений Правительства – это знаковые документы. Это методика расчёта ставок, реестр утилизаторов, электронная система УОИТ, которая позволит качественно администрировать весь заложенный механизм РОП. Большое количество актов по направлению как твёрдых коммунальных отходов, так и отходов в целом, уже не на стадии вынашивания, а реально работают и позволяют нам видеть определенный результат».
Во второй части деловой программы участники разделились по тематическим сессиям, где были презентованы наработки по программным продуктам в сфере экологии компаний-стартапов, обсуждались льготные займы в отрасли обращения с ТКО, возможности применения передового опыта перехода к экономике замкнутого цикла, корпоративное образование в отрасли, значимости пиар-технологий в экологии, реализации инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года и многое другое.
«Весьма интересной была работа сессии, посвященной реализации концессионных соглашений в регионах. Напомню, Глава Чувашии Олег Николаев заявлял, что наша республика одна из первых включилась в реформу по обращению с ТКО, заключив соответствующие соглашения о создании и эксплуатации мусоросортировочных комплексов ТКО мощностью 30 тысяч тонн каждый в Батыревском, Моргаушском и Канашском округах. Сегодня рассмотрели аспекты реализации механизма предоставления РЭО финансирования проектам ТКО, в рамках вступивших в силу изменений в закон о концессионных соглашениях», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.