В Чувашии дан старт Году экологической культуры и бережного природопользования // Советская Чувашия. 2024.01.26.
Чистый воздух, чистая вода
Дыханием скорой весны повеяло в конце января в Чувашской государственной филармонии. Еще при входе слышалось щебетание птах, в фойе все желающие могли сделать фото с парой белоснежных ручных горлиц, а гостей встречали девушки в цветочных одеяниях и с корзинками тюльпанов, которыми они одаривали всех женщин. В такой радостной атмосфере в Чувашии прошло открытие Года экологической культуры и бережного природопользования.
Старт тематическому году в республике дал Глава Чувашии Олег Николаев. Он сообщил о том, что в регионе большое внимание будет уделено вопросам мониторинга окружающей среды, развитию цифровых сервисов в борьбе с пожарами, которые уже показали свою эффективность. Так, в прошлом году республика достигла 100% в лесовосстановлении — «сколько вырубили, столько же и восстановили».
Продолжится большая работа по минимизации захоронения отходов. В приоритете — и создание инфраструктуры по очистке сточных вод. До конца 2024 года завершится строительство двух очистных сооружений — в микрорайоне «Новый город» и в районе Якимовской улицы в Чебоксарах. Это позволит в три раза снизить объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод.
На торжестве в честь открытия Года экологической культуры и бережного природопользования царила весенняя атмосфера. Фото автора
Ставится также задача строить очистные сооружения для водоотведения. Как заметил Олег Николаев, Чувашия — единственный регион, где к этой проблеме подходят системно. Охватить объектами планируется всю республику, чтобы очищение использованной воды было доступно не только крупным, но и небольшим населенным пунктам.
Немало в этом году будет новых инициатив — создание цифровой карты родников Чувашии и экотроп. По мнению Главы республики, это поможет привлечь туристов и стать новой практикой для общественных организаций, бизнеса, исполнительных органов власти и муниципалитетов.
«Родники — это вода, источник жизни. Мы привыкли говорить, что Чувашия не имеет природных ресурсов — нефти, газа… Но у нас есть вода — природный ресурс. Источники образуют ручейки, которые, объединяясь, сливаются в реки, — не это ли «вечный двигатель», который создает жизнь, питает ее?! И река Волга, которая крутит десятки турбин на гидроэлектростанциях, создает тысячи мегаватт электроэнергии для работы хозяйства, начинается с маленького ключа», — сказал Олег Николаев, заметив, что благоустроенные экотропы и родники откроют природу Чувашии не только гостям, но и жителям республики.
Главной мыслью концертной программы стала идея ответственности к Земле каждого из нас. Фото Валерия Панфилова
В этом же направлении, считает Олег Алексеевич, можно развивать и школьный туризм, который в прошлом году заметно укрепил свои позиции — в рамках проекта «Книга моих путешествий» дети ездили по Чувашии, посещали заводы и сельхозпредприятия. «Так что нас ждут большие дела! С началом!» — напутствовал руководитель республики.
В планах — эколого-просветительские мероприятия, благоустройство водных объектов, создание интерактивного Экологического атласа Чувашии. В этом году в регионе появятся автоматизированная система экологического мониторинга атмосферного воздуха в составе комплекса «Безопасный город» и лесной семеноводческий центр.
Пройдут стратегическая сессия «Экологическая политика и устойчивое развитие Чувашской Республики до 2030 года», всероссийский семинар по изучению состояния дубрав Чувашии, конкурсы «Лучший эколог Поволжья — 2024», «Лучшее экологически ответственное предприятие Чувашской Республики». Также будет благоустроен памятник природы «Старейшина чувашских дубрав» — территория возле 373-летнего дуба в Моргаушском округе.
Кстати, о знаменитом чувашском дубе, ставшем в прошлом году главным деревом страны, как и о других природных богатствах республики, можно было узнать на выставке «Экосокровища Чувашии», развернувшейся в фойе филармонии до начала торжественной церемонии. С ее экспонатами Главу Чувашии ознакомил министр природных ресурсов и экологии республики Эмир Бедертдинов.