Реализация «лесной амнистии» в Чувашии проходит в рамках действующего законодательства
29 февраля в Саратове проходит совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Приволжском федеральном округе по вопросу: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Приволжского федерального округа: итоги 2023 года и задачи на 2024 год».
В мероприятии принимают участие представители всех 14 областей и республик, входящих в ПФО. Наш регион представляет руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.
В рамках проведения совещания прошло заседание круглого стола «Реализация Федерального закона от 29.07.2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
Напомним, нормативный правовой документ призван устранить противоречия в сведениях госреестров и установить принадлежность земельного участка к определенной категории земель, и предусматривает защиту прав граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.
Эмир Бедертдинов выступил с докладом о реализации в республике так называемого «Закона о лесной амнистии». Так, по итогам проведенной ФГБУ «Рослесинфорг» работы по установлению границ лесничеств на территории Чувашской Республики выявлено около 6 тыс. случаев пересечения границ лесничеств с границами иных категорий.
В настоящее время Министерством рассмотрены материалы, затрагивающие 5326 земельных участков, из них по 1952 земельным участкам установлено, что они подпадают под действие закона, поэтому принято решение об исключении их из государственного лесного реестра. В общей сложности рассмотрено 80% из всех поступивших материалов.
В 2022-2023 годах в адрес Департамента лесного хозяйства по ПФО для оспаривания законности возникновения прав направлены пакеты документов в отношении 258 земельных участков.
Кроме того, по заявлениям администраций снят с государственного кадастрового учета 171 земельный участок сельскохозяйственного назначения, пересекающий границу лесного фонда на территории Ибресинского и Опытного лесничеств, это позволит вернуть в земли лесного фонда земельные участки общей площадью 904 га.
В адрес еще пяти администраций муниципальных округов направлены письма с просьбой подать заявление в Росреестр о снятии с кадастрового учета 135 земельных участков ввиду отсутствия на них правоустанавливающих документов.
Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой был оспорен 1 земельный участок, имеющий категорию земли сельскохозяйственного назначения. Судом принято решение истребовать в собственность Российской Федерации из чужого незаконного владения земли лесного фонда площадью 71,5 га и применить обеспечительные меры в виде наложения ареста на земельный участок.
Поскольку есть положительная практика – надеемся, что эта работа совместно с природоохранной прокуратурой Чувашии будет продолжена.
В 2023 году по 21 муниципальному округу Чувашской Республики были разработаны проекты генеральных планов. Все проекты генеральных планов рассматривались Министерством на возможные пересечения с границами земель лесного фонда.
В ходе подготовки генеральных планов рассмотрено 832 земельных участка на факт пересечения с землями лесного фонда. В итоге, после утверждения генерального плана муниципального округа из лесного фонда было исключено 12,9 га земельных участков, занятых объектами недвижимости.
С 2021 года Министерством проводится работа по включению лесных поселков в границы населенных пунктов. На территории лесного фонда Чувашской Республики лесные поселки общей площадью 276,5 га расположены вблизи 46 населенных пунктов.
Распоряжениями Кабинета Министров Чувашской Республики утверждены предложения комиссии по 27 лесным поселкам в целях включения их в 7 населенных пунктов на территории 5 муниципальных округов. При подготовке генеральных планов лесные поселки общей площадью 111 га включены в границы 7 населенных пунктов.
В текущем году работа с администрациями муниципальных округов, на территории которых имеются лесные поселки, продолжается.
Во второй половине дня в ходе пленарного заседания окружного совещания, где присутствовали представители федеральных и региональных министерств и ведомств, были обсуждены актуальные вопросы лесовосстановления, лесоразведения, состоялся обмен опытом по лучшим практикам.
По словам Эмира Бедертдинова, «реализация обсуждаемого сегодня закона имеет важное значение, как для отраслевых ведомств, так и для простых граждан, оформивших в свое время в собственность земельные участки без определения их границ. Должно быть четкое разделение – кому принадлежит тот или иной земельный участок и какие действия можно с ним выполнять. Процесс этот долгий и трудоемкий, но я уверен, что к концу 2025 года мы проведен все мероприятия по устранению противоречий между единым реестром недвижимости и государственным лесным реестром».
Отметим, что тема развития лесной отрасли в республике активно рассматривалась на этой неделе на расширенном заседании коллегии Минприроды Чувашии, по итогам которой Глава Чувашии Олег Николаев в своем телеграм-канале обозначил пути решения проблемы нехватки специалистов лесной отрасли. В частности, было сказано, что с 1 сентября 2024 года на базе Мариинско-Посадского технологического техникума вводится специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство». «Если будут запросы от работодателей, то уже на 2-м курсе студенты могут начать работать в рамках дуального образования», — подчеркнул Глава региона.