Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

В преддверии весенней охоты в Минприроды Чувашии прошло заседание с охотпользователями и охотинспекторами

В преддверии весенней охоты в Минприроды Чувашии прошло заседание с охотпользователями и охотинспекторами

В ходе заседания заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Охотин доложил об организации выдачи разрешений на весенний сезон охоты в 2024 году. Он напомнил основные сроки охоты и нормы добычи на водоплавающую и боровую дичь по разным зонам региона, сроки и основные аспекты выдачи охотничьих разрешений

Так, на период весенней охоты 2024 года в Чувашской Республике установлены следующие сроки добычи:

На водоплавающую дичь:

- с 11 по 20 апреля (Зона 1: Алатырский, Батыревский, Ибресинский, Комсомольский, Порецкий, Шемуршинский, Шумерлинский, Яльчикский округа);

- с 15 по 24 апреля (Зона 2 Аликовский, Вурнарский, Канашский, Козловский, Красноармейский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Моргаушский, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский, Янтиковский округа).

На боровую дичь:

- с 18 по 27 апреля (Зона 1, 2);

Присоединился к встрече также руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Александр Шакин. На заседании он сообщил об эпизоотической ситуации в Чувашской Республике.

Так, согласно его докладу, на территории республики за 2023 год было зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по бешенству животных, из которых 4 – диких плотоядных. За прошлый год было ликвидировано и оздоровлено 9 неблагополучных пунктов, из них которых 5 – по бешенству диких плотоядных животных (лисицы), 2 – инфицированных объекта по африканской чуме свиней (1 – от дикого кабана). В текущем году завершены мероприятия по ликвидации 1 неблагополучного пункта по бешенству КРС.

В настоящее время на территории республики отсутствуют неблагополучные пункты по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных и птиц.

В завершение своего выступления Александр Шакин призвал охотпользователей сдавать пробы на анализ африканской чумы свиней от всех добытых кабанов. Также всем охотникам, имеющих охотничьих собак, необходимо зарегистрировать животных в цифровом сервисе «Все звери», произвести необходимый осмотр и вакцинацию.

Далее, о порядке передачи охотничьего оружия и патронов к нему гражданам, его ношении и использовании в целях охоты доложил офицер Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии Андрей Мулендеев.

Так, охотпользователи имеют право передавать охотничье оружие и патроны к нему в целях охоты гражданам, имеющим охотничий билет и одно из разрешений (разрешение на ношение и использование охотничьего оружия, разрешение на хранение оружия, разрешение на хранение и ношение оружия; разрешение на хранение и использование оружия).

При этом собственник охотничьего оружия вправе передавать не более одного оружия одному гражданину на основании акта приема-передачи охотничьего оружия, который, в свою очередь, должен содержать основные данные о передающем и принимающем оружие лице, наименовании оружия и количестве патронов, месте, дате и времени, а также сроке передачи.

В завершение мероприятия участники заседания обсудили предварительные итоги зимнего маршрутного учета, рассмотрели планы охотинспекторов на предстоящий сезон охоты и их работу по недопущению охотниками нарушений Правил охоты и т.д.



12 марта 2024
16:00
Поделиться