В республике обсудили пожароопасную ситуацию и развитие АПК // Советская Чувашия. 2024.04.09.
Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности было внеплановым. «Вопросы накопились, причем много. Сейчас идет период паводков, объявлен режим ЧС из-за сочетания высокого снежного покрова и слабого промерзания почвы, что может привести к выпреванию озимых культур. Кроме того, с 10 апреля будет введен особый противопожарный режим», — рассказал о причинах созыва комиссии вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Состав заседания был обширным и собрал всех заинтересованных лиц: от представителей Главного управления МЧС России по Чувашии и Минприроды республики до глав муниципальных округов и сельхозтоваропроизводителей.
Нарушения приводят к пожарам
Начали с вопроса, который с наступлением весны особенно актуален. Первые жаркие дни повышают риск возникновения пожароопасной ситуации в регионе. «Обстановка с пожарами на землях сельскохозяйственного назначения остается напряженной», — доложил замначальника Главного управления МЧС России по Чувашии Алексей Большов. И привел цифры за прошлый год: количество пожаров на этих объектах увеличилось в два раза, а их площадь — в шесть раз.
Большов также назвал основные причины, которые могут привести к пожарам. Это и нарушение запрета на выжигание сухой травы, и зарастание угодий сорняками, и несвоевременное сенокошение.
В весенний период остро стоит проблема перехода огня с земель сельхозназначения на территорию лесного фонда. Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов, говоря о готовности к весенне-летнему пожароопасному сезону в лесах республики, отметил, что в целом все лесопожарные формирования, техника, личный состав укомплектованы.
«Наша задача — усилить профилактические работы с населением и предупредить лиц, использующих леса, и собственников земельных участков, которые примыкают к землям лесного фонда, о необходимости безусловного соблюдения природоохранного и лесного законодательства Российской Федерации», — заявил руководитель Минприроды.
Животные на учете
Сразу после заседания комиссии Сергей Артамонов провел совещание по развитию агропромышленного комплекса. В частности, обсуждалась работа по объективному учету сельскохозяйственных животных и птиц в хозяйствах республики. Напомним, что процедура по маркировке животных была начата еще в мае 2022 года и проводилась в трех пилотных муниципальных округах региона: Батыревском, Канашском и Комсомольском. А к концу прошлого года учет животных уже осуществлялся во всех административно-территориальных единицах Чувашии, как у населения, так и у сельхозпредприятий.
По словам руководителя Госветслужбы республики Александра Шакина, на начало апреля промаркированы и учтены в информационной системе 1,8 млн сельскохозяйственных животных. Так, количество учтенного крупного рогатого скота составило 92,811 тыс. голов, мелкого рогатого скота — 18,590 тыс. голов. Поголовье птицы — 1749,836 тыс., лошадей — 484 головы.
Сергей Артамонов призвал представителей муниципальных образований особое внимание уделять ведению владельцами личных подсобных хозяйств похозяйственных книг. Министр поручил определить в территориальных отделах республики ответственных специалистов по этому вопросу, а также назначить конкретные сроки по регистрации личных подсобных хозяйств республики в электронных похозяйственных книгах.
Эффективное использование земли
На повестке совещания также стоял вопрос о землях сельскохозяйственного назначения. На сегодня в республике остается 18,8 тыс. гектаров не использованных по назначению земель. Правда, на совещании было озвучено, что 11,9 тыс. гектаров планируется ввести в оборот уже в этом году. «Земельных участков в республике мало, и каждый гектар должен использоваться эффективно. Будем выезжать с вами на места, по каждому участку разговаривать. Земля — это богатство вашего округа, его благополучие, рабочие места», — обратился к главам муниципальных округов Сергей Артамонов.
Задача Минсельхоза республики и муниципальных округов — привлечь инвесторов на территории, в том числе через предоставление грантов фермерам, субсидий сельхозорганизациям, заметил министр. Контроль над использованием земель по назначению осуществляет Россельхознадзор.