Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Из выступления Главы Чувашии Олега Николаева на тему: «Устойчивое развитие как модель региональной трансформации» XIV Чебоксарского экономического форума

Из выступления Главы Чувашии Олега Николаева на тему: «Устойчивое развитие как модель региональной трансформации» XIV Чебоксарского экономического форума

Многие сводят устойчивое развитие просто к «зеленой» экономике. Это весь комплекс направлений деятельности исполнительных органов, институтов гражданского общества и бизнеса. Важно, чтобы они действовали совместно и через призму устойчивого развития.

Мы хотим достичь формирования далеко идущих, амбициозных, но ясно представляемых целей. Это так называемый образ будущего. Важно, чтобы все это было зафиксировано в наших планах, что позволит повысить привлекательность региона. Через такие планы обозначаем возможные инвестиционные ниши для бизнеса. Бизнес планирует соответствующим образом, что можно сделать, где можно приложить свои усилия. Ну и они это все воплощают в виде проектов. Дальше появляются вопросы инвестиций. За счет каких источников инвестировать? Каким образом с банками взаимодействовать?

Если это все будет сделано, мы достигнем повышения производительности труда. Ну и это автоматически высокие заработные платы и другие составляющие деятельности предприятий. Это и повышение качества жизни людей.

В прошлом году мы говорили о том, что мы утвердили концепцию устойчивого развития Чувашской Республики на долгосрочный период, как минимум на 10 лет. Ну и в рамках ее реализации в прошлом году обозначили несколько направлений. Я сейчас про них буду рассказывать. Но с точки зрения нормативного регулирования.

Мы в этом году закончили работу по нормативному регулированию, и это основывается на утверждении критериев проектов устойчивого развития. Что это такое? Это, если так можно выразиться, фильтры для отбора проектов, прежде всего для реализации за счет государственного финансирования. Ну и, конечно же, создание зон, о которых сейчас будем подробно говорить. И в рамках этих зон уже локально внутри создавать соответствующие требования.

В качестве примера хотел бы начать с карбонового полигона. По оценке, если это все будет давать эффект - примерно 270 тонн можно «вытаскивать» только из Чебоксарской акватории. Это же опять большая работа. Это технологии. Это способы переработки. Это продукция, которую нужно вырабатывать, то есть такая ниша, в том числе для науки. Мы отправили заявку в федеральное правительство, чтобы войти в число пилотных проектов, но пока этого нам не удалось.

Следующее направление - создание сети заправок для электромобилей. В прошлом году около 20 заправок у нас было создано. Если в прошлом году в ГАИ были зарегистрированы около 30 электромобилей, то в этом году их около 120. Но люди сейчас очень мобильные и регистрируют не всегда в том регионе, где проживают, видно по количеству самих электромобилей, которые передвигаются по городу. Их существенно больше стало.

В прошлом году мы рассказали про концепцию создания так называемых центров очистки воды. Логика простая - это создание очистных, которые обслуживают крупные населенные пункты, но при этом имеют возможность принимать использованную воду с близлежащих населенных пунктов, а люди могут заказать вот эти машины-ассенизаторы по принципу такси. В 2023 году говорили, что планируем создать 21 центр отчистки.

В Чувашии в этом году объявлен Год экологической культуры и бережного природопользования. Запустили один проект по исследованию всех родников республики. Их более 1000, по нашим сведениям. Планируем к концу года их всех охватить, оцифровать. На основе этого создавать экологические тропы для туристов.

Мы запустили создание инфраструктуры обращения твердых коммунальных отходов, заключили концессионное соглашение еще на три мусоросортировочные станции. В следующем году они заработают. И мы тогда уже начнем сортировать 100% генерируемых ТКО.

В планах уже в этом году закончить исследование, создание цеха компостирования. Вместе с СИБУРом работаем над созданием пилотной установки по переработке «хвостов», так называемых, и созданием специального концентрата для биохимической отрасли. Мы это делаем вместе с ППК «Российский экологический оператор». Если удастся, для других регионов это будет очень интересная практика. Это и экологично и, самое главное, сокращает сроки переработки до 72 часов, превращения этих отходов в грунт, которые дальше можно использовать в благоустройстве.



22 июня 2024
15:19
Поделиться