Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в рамках Чебоксарского экономического форума в интервью ГТРК «Чувашия» прокомментировал наименование 2024 года в Чувашии Годом экологической культуры и бережного природопользования
Ведущая: Здравствуйте ГТРК «Чувашия» продолжает знакомить с ведущими экспертами страны, принимающими участие в работе Чебоксарского экономического форума. Гость нашей выездной студии сегодня это Рашид Исмаилов – председатель Российского экологического общества. Здравствуйте!
Рашид Исмаилов: Здравствуйте!
В.: Рашид Айдынович, ну Вы знаете, наверное, что 2024 год в Чувашии объявлен Годом экологической культуры и бережного природопользования. Как Вы вообще оцениваете вот этот инициативу, ну, как это решение?
Р.: Да, мы очень поддержали сразу, как только было принято такое решение, сразу поддержали Главу республики Олега Николаева и даже помогли немножко подсветить это решение на федеральном уровне, потому что это неординарное решение, это очень яркий подход, очень такой прям сфокусированный на экологических мероприятиях, на экологической теме. Понятно, что у нас есть такое, тоже, подход такой, который я тоже продвигаю, что у нас каждый год должен быть Годом экологии. Каждый день – это день эколога, это наша текущая работа, текущая деятельность, но год экологии помогает сконцентрироваться на каких-то задачах, показать их, может быть, более углубленно, привлечь к себе внимание – это тоже важно очень. И экспертов из других регионов, участников федеральной власти привлечь, но еще и возможность какие-то инициативы, с инициативами выступить, их потом подсветить, сопровождать. Очень, очень яркая, очень полезная история мы ее поддержали конечно.
В.: Ну вот, наверное, в прошлом году на встрече с главой республики Вы об этом говорили, ну и вот предложили провести такую инвентаризацию даже родников нашей республики. И создать…
Р.: «Родники Чувашии» да – это очень красивая история, правильно.
В.: Как сейчас продвигается эта работа? Получила ли она, так скажем, одобрение и вот…
Р.: Ну она одобрение получила однозначно и принята экспертным сообществом, экологами, потому что это, это полезная история, она должна быть в каждом регионе. Каждый субъект должен понимать, что находится в его ведении, сколько у нас родников, вот мы должны просто это понимать сначала. Для чего это нужно, для того, чтобы потом принимать соответствующие решения: куда направлять финансовые ресурсы чтобы их сохранять, чтобы их благоустраивать, чтобы развивать эту тему. Это еще ведь элемент продвижения бренда территории этих мест. Родники же у нас всегда такой носят характер что-то, чего-то сакрального такого. С точки зрения нашего кода культурного, родник – это источник жизни, источник жизни, да, и надо его конечно сохранить, беречь. И для начала, сегодня вот, сейчас мы, на сегодняшний момент мы формируем реестр. Сначала просто собираем, чтобы хотя бы понимать, сколько у нас, какие они, вот. Дальше будут следующие действия: оцифруем это все, карта будет цифровая – по-современному все.
В.: Чувашия в этом отношении не пилотный регион? Мы не первые?
Р.: Есть такие подходы уже, да, есть в Московской области. В Московской области такой подход применяется, да. Вот. Но рано или поздно к этому надо приходить всем.
В.: Вся Россия будет потом знать откуда источник…
Р.: Обязательно, да. Мы должны понимать, чем мы владеем, какие наши богатства, чтобы соответствующие решения принимать, ухаживать и благоустраивать, как я уже сказал.
В.: Вы глубоко погружены в тему экологии, у Вас много регалий которые связаны с этой темой, Вы возглавляете общественный экспертный совет по национальному проекту «Экология». Но, к сожалению, в этом году этот национальный проект подходит к завершению, можно ли подводить какие-то предварительные итоги?
Р.: Во-первых, я бы слово «к сожалению» не употреблял бы. Он не подходит к завершению – завершается этап, но уже есть новые редакции национального проекта. Возможно он будет называться «Экологическое благополучие», т.к. Президент обозначил в своих национальных целях новых: экологическое благополучие. Сейчас идет трансформация, т.е. предыдущие все мероприятия проанализированы. Смотрятся сейчас эффекты: какие достигнуты результаты, какие нет, какие нужно добавить мероприятия с точки зрения финансового обеспечения обязательно. Но, самое главное, что подход такой по проектному управлению он себя оправдал. Раньше такого подхода не было и раньше таких задач не было, никто такие задачи не ставил для общества, для властей. Ведь проектное управление чем отличается: в нац. проекте «Экология» с самого начала есть задача мероприятия, есть конечный продукт, результат, эффект, который мы ждем. Есть понимание как оценить этот эффект, кто отвечает конкретно из чиновников за его реализацию, какие предусмотрены финансовые ресурсы. Это все прописано, это все отслеживается и в этом эффект этой работы. Мы научились ликвидировать объекты накопленного вреда – это очень правильная большая история, мы делаем это за федеральный бюджет. Мы научились чистить водные объекты. Мы научились с вами сортировать мусор, учимся по крайней мере – не все так гладко идет, но тем не менее мусор уже вывозят и это уже услуга, которую нам оказывают, и мы за это платим, т.е. «реформа чистоты». Я называю ее «Реформа чистоты» и она уже состоялась. Мы наводим порядок с чистым воздухом в крупных промышленных центрах – это социально значимая история, потому что качество атмосферного воздуха в этих городах очень чувствительно для населения. Есть результаты и во многих городах действительно воздух становится качественнее. Ну вот это, наверное, пожалуй, основные такие направления нац. проекта треки такие вот ключевые.
В.: Ну то есть в принципе один из глобальных, наверное, треков, он должен был изменить несколько наше отношение к этому времени, да?
Р.: Совершенно верно, Вы правильно подметили. Меняется наше экосознание, меняется наше отношение, во-первых, к экологической проблематике. Мы становимся более внимательными, мы начинаем понимать, что экология – это здоровье. Здесь есть много различных таких и негативных течений, потому что есть в регионах социально-экологические конфликты, которые разгоняются, так скажем, теми кто видит в этом деструктивную повестку, деструктивные задачи, но в целом общество стало более экологически осознанно, более экологически осознанно. Мы начали понимать значимость экологии лично для нас, лично для нас – вот это самое главное. Ну и вовлеченность, когда мы говорим про сортировку, например, коммунальных отходов, которые мы образуем с вами, то значительное количество людей уже включились в эту работу, да – вот это очень важно.
В.: Ну Вы активно еще продвигаете такую идеологию как «экодиктатура», насколько этот тренд распространился и что он подразумевает? Более детально если можно.
Р.: Экодиктатура – это диктатура природоохранного законодательства, т.е. приоритет экологии над экономикой. Я сторонник такого жесткого подхода в этом и слово «диктатура» тоже подчеркивает жесткость такого подхода, но оно, я считаю, оно оправдано, потому что у нас, к сожалению, в бизнесе, в корпоративном секторе, не все еще пока осознали свою ответственность за территории присутствия своих компаний. Если завод кому-то принадлежит, и акционер недостаточно уделяет внимание экологии и экологическому благополучию территории, экологической безопасности людей, которые там проживают, то этот акционер и этот топ менеджер они, вот они, к ним требуется такой подход экодиктатуры. Вот пока мы такой ответственности не обеспечим, чтобы все были ответственные, пока такого нет, я считаю, что мы должны экодиктатуру продвигать. Приоритет за экологию: работаешь на территории, будь добр обеспечь экологическое благополучие тех, кто рядом проживает.
В.: Ну бизнес все-таки более социально-ответственным становится – мы подчеркивали неоднократно.
Р.: Становится, да, у нас есть примеры такие, да, конечно. Нацпроект «Экология» - тоже ведь возможность для проявления ответственности, и многие предприниматели, крупные промышленные компании себя реализуют, тратят значительные финансовые средства, значительные. Но есть те, кто не хочет это делать…
В.: Ну, как обычно, нужна щука, чтобы карась не дремал все-таки?
Р.: Неправительственный сектор НКО для этого и создан и СМИ, тоже кстати. Журналисты тоже являются той силой, которая может вскрыть проблематику, показать реальную ситуацию, не замалчивая эти проблемы, и чтобы все вместе мы их потом решили.
В.: Ну давайте поговорим о природоохранном проекте «Экомолодежка РФ». Он в принципе, наверное, тоже коррелируется вот с этими направлениями?
Р.: Молодежная политика вообще очень сейчас в тренде, она очень хорошо поддерживается на федеральном уровне. И наш лидер Владимир Путин об этом много говорит и в послании. Сейчас ведь отдельный национальный проект тоже «молодежь». Мы вот молодежную политику долгое время на нее не смотрели с точки зрения возможностей для экологического какого-то активизма, а сейчас мы этот тренд видим, он развивается. Есть запрос у молодого человека быть более активным, принимать участие в экологической повестке, я бы даже сказал в экологической политике, потому что сегодня молодежи недостаточно просто убирать мусор. Это такой стереотип, которые многие, к сожалению, поддерживают в регионах, когда привлекают молодых людей, школьников к уборке мусора и считают, что это достаточно для такого, да, воспитания, но это абсолютно не так. Более того, во многих случаях субботники даже вредны, потому что дети убираются каждые полгода на одном и том же месте и героически это все преодолевают, но вопрос: «кто мусорит на этих территориях?».
В.: Т.е. сами мусорят и сами убирают называется.
Р.: Не должно быть субботников около школы, потому что там не должно быть мусора.
В.: Лозунг прежний: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»?
Р.: Ну конечно – это же идеология, да. И вот «Экомолодежка РФ» - платформа такая была создана год назад, по инициативе не коммерческих организаций и при поддержке Агентства стратегических инициатив. Спецпредставитель президента Сергей Борисович Иванов поддержал эту инициативу. Она дает возможность для реализации любых потребностей молодежи в экологической политике. Проекты, связанные с экологическим контролем на территориях, зоозащиты, проекты, связанные с климатом, т.е. мы даем возможность молодежи самим предлагать то, что они хотят реализовать проект, помогаем им упаковывать и даем возможность продвигать это все на федеральный уровень. Более того мы уже вышли на международный уровень, выходим. На следующей неделе я по приглашению Минприроды России представляю неправительственный сектор на встрече министров БРИКС и на площадке БРИКС буду презентовать «Экомолодежку», буду предлагать инициативы, чтобы эта тема развивалась в рамках БРИКСа. Нас уже там 10 стран и еще около двадцати стоят в листе ожидания, поэтому это очень потенциально, очень большая история – это «зеленая дипломатия», которую я продвигаю тоже. Тоже недооцененное направление, которое тоже надо учитывать нашим всем начальникам в высоких кабинетах использовать зеленую дипломатию для обеспечения коммуникаций с нашими внешними партнерами.
В.: Как подключиться к этой зеленой дипломатии, может быть шаги как-то пропишите? Зайти на платформу, предложить свою идею, да?
Р.: Конечно, да. Прежде всего зайти на платформу. Она открытая, да, у нас там есть информация, новости. Информация там есть даже по трекам существующим. У нас и региональные треки есть. Здесь, кстати говоря, в республике Чувашия мы начинаем эту работу. Наши ребята, насколько я знаю, сформировали команду, будет называться «Экомолодежка 21», у нас вот так вот прям по номерам. Это тоже такой бренд и вот мы помогаем им брендировать, помогаем им развиваться. В некоторых регионах уже активно действует «Экомолодежка»: в Ленинградской области, в Челябинской области, в республике Башкортостан, если говорим про Приморский федеральный округ, в Саратовской области. Разная повестка у ребят, совершенно разная, но опять же, это очень важно, и я хочу это подчеркнуть: «Это не про уборку мусора, это про интеллектуальную экологию» - там, где можно себя проявить, там, где можно что-то предложить, придумать проект, инновационный проект какой-то. Очень много ведь с чем работать молодежи. Молодежь – визионеры, вот почему важно с ними работать, они видят будущее и у них нет ограничений как у нас. Мы же ограничены: что начальство скажет, как посмотрит на это, как на это посмотрит, а у них чистый лист бумаги вся их жизнь и они видят вот «Мы хотим жить так, в таком экологическом благополучии» и рисуют себе этот, проектируют свое будущее, в этом их прелесть.
В.: Что ж, большое спасибо! На молодёжь Чувашии у вас надежды достаточно серьезные?
Р.: Да, возлагаю!
В.: Спасибо большое, что нашли время и ответили на наши вопросы.
Р.: Спасибо большое, спасибо.