Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

В Шемуршинском округе местные энтузиасты благоустраивают родники // ГТРК «Чувашия». 2024.07.02.

В Шемуршинском округе местные энтузиасты благоустраивают родники // ГТРК «Чувашия».  2024.07.02.

https://vk.com/video-105377917_456242334 
Близ деревни Новые Чукалы Шемуршинского округа местные энтузиасты продолжают благоустраивать родники. В прошлом году там в буквальном смысле «откопали» больше пятидесяти источников.

Старожилы говорят, что общее число родников может ровняться и тремстам. Поэтому это место вполне может стать туристической фишкой муниципалитета, - считают сельчане. Проверить - насколько здешние воды пригодны для питья, решили активисты регионального отделения Русского географического общества. Полученные данные они планируют внести в так называемую итеративную карту родников Чувашии.

В ход идут и лопаты, и грабли, чтобы проложить дорогу подземным водам. Окрестности деревни Новые Чукалы всегда славились родниками: сельчане ставили срубы, верили, что после этого действа все хвори проходят. Сейчас, конечно же, это звучит как легенда - было-то это когда! Источники успели заилиться, перестали журчать. Не дело, - решила уроженка деревни Новые Чукалы Татьяна Федорова и взялась возрождать родники. Даже некоммерческую организацию «Долину родников» создала.

- Я очень люблю это место, года три назад пришла идея почистить все родники, благоустроить. Чтобы люди могли сюда приезжать, исцеляться, попить хорошей воды, это же живая вода, - рассказала руководитель АНО «Долина родниковТатьяна Федорова.

Работа «закипела» в прошлом году. Школьники очистили больше 50-ти родников. В этом - пришли проведать. Все на месте.

- Они остались в хорошем состоянии, очень рады, что будут еще нам служить, - отметила ученица Бичурга-Баишевской СОШ Елена Николаева.

Не только в оврагах, но и в лесном массиве запрятались водоносные жилы. Еще будучи школьницей руководитель экоотряда приходила сюда с лопатой. А сейчас привлекает местную ребятню. Вместо предполагаемых 12 источников, нашил 14. Между ними проложили деревянные дорожки, и место сразу же преобразилось.

- Раньше здесь было все очень плохо. Заросли крапивы. Я пришла с учениками нашей школы, чтобы привести это место в порядок, - поделилась ученица Бичурга-Баишевской СОШ Регина Нуртдинова.

На подмогу пришли и студенты историко-географического факультета Чувашского госуниверситета. Чтобы проверить целебные свойства воды, вооружились ранцевой лабораторией и химическими реактивами.

- Судя по замерам, температура воды в роднике - 4 градуса, что в целом соответствует норме, мы попили воду, нам показалось, что вода имеет небольшую жесткость. Привкус был немного сладковатый.

- Если говорить о качестве воды, она здесь выходит через известняк- трепел и в этой воде жесткости чуть больше, кальций, магний имеется, но самое ценное, что в этой воде содержится большое количество микроэлементов, - прокомментировал заслуженный эколог Чувашии Александр Димитриев.

Все эти данные пригодятся при составлении интерактивной карты родников Чувашии. Проект регионального отделения Русского географического общества поддержали Минприроды республики и Чувашский госуниверситет. Экспедиции запланированы вплоть до глубокой осени. На сегодняшний день известно, что на территории Чувашии протекает больше трех тысяч родников. Цифра - это примерная, узнать точную удастся только благодаря неравнодушным людям в муниципалитетах. Каждый подземный источник намерены внести в специальный реестр.

- Это такая база данных, где можно будет по каждому муниципальному округу, в каком территориальном отделе в каком состоянии они находятся, их качество благоустройства, существуют ли подъездные пути, возможно ли их использовать в качестве экологического туризма. Затем все это будет закартировано. Получится такая интерактивная карта, - сказала председатель регионального отделения РГО в Чувашии Инна Никонорова.

Что же касается родников близ деревни Новые Чукалы, то они вполне могут стать туристической изюминкой муниципалитета. Мало того, что их здесь несколько сотен, так еще рядом находится самая высокая точка Чувашии. Возвышенность в народе называют «Аратан». Но самое главное - это, конечно же, сами целебные источники.

- Есть проявления трепела, который на поверхность выходит, это можно включить в экологическую тропу, можно и геологическую тропу организовать по аналогии с республикой Татарстан, - сообщил кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Иванов.

Можно связать экологическую тропу и с историей. Недалеко отсюда, например, проходила дорога, соединяющая Волжскую Булгарию и Русь, говорят специалисты. Родники могут стать настоящем кладезем для туристических маршрутов. Необходимо только обратить внимание на это журчащее богатство.



03 июля 2024
07:34
Поделиться