В Чувашии продолжается комплексное изучение родников // МК в Чебоксарах. 2024.08.04.
На протяжении всего летнего сезона в Чувашии активно проходят масштабные полевые исследования родников, инициированные Чувашским республиканским отделением Российского географического общества и Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова.
Перед стартом полевых работ, специалисты ЧувРО РГО подготовили стандартные анкеты для описания родников и направили их во все муниципальные округа. На основании полученных анкет были определены места для сбора первичных данных, включающих географическую привязку, гидроэкологический анализ, а также характеристики ландшафтно-экологической ситуации на территориях с природными источниками.
С начала июня команды специалистов ЧувРО РГО, студентов и преподавателей ЧувГУ имени И.Н. Ульянова, а также местные жители и администрации поселений обследовали более 40 источников на землях Шемуршинского, Канашского, Ибресинского, Батыревского и Янтиковского округов.
В конце июля работы активно продолжались в Мариинско-Посадском округе, где были исследованы источники в окрестностях деревень и сел Карабаши, Покровское, Тогаево, Сятракасы, Кугеево и Аксарино, а также в городе Мариинский Посад.
«Большинство родников в нашем муниципалитете находятся в хорошем состоянии и активно используются местными жителями в качестве альтернативного источника питьевой и хозяйственной воды. Однако с появлением водопровода с артезианской водой в некоторых домах, интерес к родникам стал ослабевать. Тем не менее, жители Марийского Посада с уважением относятся к своему природному наследию, организуют мероприятия у родников, очищают русла от мусора и передают детям и внукам легенды и истории о источниках. Некоторые родники, такие как Тогаевский, стали объектами паломничества», – отмечает председатель ЧувРО РГО Инна Никонорова.
В рамках исследования также выявляются угрозы для родников. Прежде всего, в сельской местности это нерегулируемый выпас крупного рогатого скота. Специалисты подчеркивают, что в таких местах пить воду без детального бактериологического анализа крайне небезопасно.
Состояние родников напрямую влияет на всю речную сеть региона. Важно отметить, что в Год экологической культуры и устойчивого природопользования в нашей республике возникла такая инициатива, которая поможет оценить текущее состояние наших источников, выявить потенциальные угрозы и впоследствии разработать меры для их защиты в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
Примечательно, что к исследованиям подключаются неравнодушные граждане, что свидетельствует о том, что экосостояние действительно волнует людей, и они готовы прикладывать усилия для его сохранения.