Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

«Прямая линия» Главы Чувашии: для улучшения экологической обстановки в республике будет внедрена система экомониторинга

«Прямая линия» Главы Чувашии: для улучшения экологической обстановки в республике будет внедрена система экомониторинга

Еще одним важным моментом, затронутым в ходе «прямой линии» Главы Чувашии Олега Николаева, стал вопрос о значимых проектах в рамках Года экологической культуры и бережного природопользования, которые в целом повлияют на улучшение окружающей среды в республике.

По словам Главы региона якорным и стержневым событием в республике является проект «Родники Чувашии», где поставлена задача «охватить все родники вниманием, зафиксировать, запаспортизировать их и на основе этого сделать Цифровую карту родников Чувашской Республики». А в последующем, проложить к ним экологические тропы.

Параллельно ведется большая работа по переводу транспорта на экологические виды – в этом году республика закупаем 153 троллейбуса разных классов. «И здесь мы решаем задачи обеспечения современным сервисом для людей, когда они передвигаются из одной точки в другую, но и заодно решаем это за счет экологичных подходов и бережного отношения в целом к нашей среде обитания», - отметил Олег Николаев.

«Обращение с твердыми коммунальными отходами» - здесь тоже у нас большая работа запущена. В республике будет построено 3 мусоросортировочных комплекса в Канашском, Батыревском и Моргаушском муниципальных округах.

«В Канашском уже работа начата, по Батыревскому и Моргаушскому мы тоже начинаем движение. Очень хотелось бы их строительство тоже начать в этом году через некоторое время с тем, чтобы уже в следующем году иметь все составляющие обращения с твердыми коммунальными отходами», - подчеркнул Глава республики.

В настоящее время в регионе идут переговоры между Правительством Чувашской Республики, ПАО «Сибур Холдинг» и ППК «Российский экологический оператор» по строительству установки термолиза для переработки вторичных пластиковых отходов на мусоросортировочной станции в г. Новочебоксарске, чтобы из остатков после основной сортировки еще отбирать загрязненные полиэтиленовые пленки.

«Такая опытная пилотная установка позволит перерабатывать так называемые «хвосты», оставшиеся после сортировки целевых фракций для механической переработки из потока отходов, и получать вторичные гранулы пищевого качества. Если эта технология покажет себя эффективно, мы, конечно же, получим хорошую возможность минимизировать у себя отходы для захоронения и такого экологичного решения обращения с отходами, но самое главное – эта практика будет масштабирована на всю Российскую Федерацию», - рассказал Олег Николаев.

Кроме того, продолжается работа по снижению выбросов крупными предприятиями, ведется активное лесовосстановление, охрана лесов и экологии в целом. «Система экомониторинга в рамках АПК «Безопасный город», который, кстати, в ближайшее время мы уже запускаем в ядре Чебоксарской агломерации – городов Чебоксары, Новочебоксарска в опытную эксплуатацию, а на следующий год уже в промышленную. Это позволит нам улавливать все изменения в экологической среде для улучшения экологической обстановки в Чувашской Республике», - добавил руководитель региона.

Не осталась без внимания и работа общественных организаций, направленных на экообразование, формирование экокультуры в обществе, начиная от того, что «чисто там, где не сорят», заканчивая раздельным сбором отходов, переработкой и производством различного рода продукции, как сувенирного характера, так и иного назначения.

Справочно: План основных мероприятий по Году экологической культуры и бережного природопользования включает около 70 пунктов. Основные мероприятия направлены на формирование у населения экологического мышления, экопривычек, ориентированных на бережное отношение к природе и окружающей среде. В этом году проведено около 600 мероприятий, что в разы превышает аналогичный период прошлого года.

В целях вовлечения подрастающего поколения в экологическую волонтерскую деятельность Минприроды Чувашии совместно с общественными организациями проведены мероприятия, приуроченные к календарным природоохранным датам, массовые экологические субботники, посадка леса. Во всех муниципальных образованиях проходят массовые мероприятия, такие как Всероссийские экологические субботники «Вода России», «Зеленая Россия», мероприятия по посадке деревьев «Сад памяти».

Совместно с Центром одаренных детей и молодежи «Эткер» Минобразования Чувашии проведена экологопросветительская работа – экоуроки, конференции, конкурсы, экскурсии, олимпиады и многое другое.

В дошкольных образовательных организациях, школах и учреждениях дополнительного образования прошли мероприятия в рамках Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята», «Молодые защитники Природы», которые направлены на развитие экологического образования, экологической культуры и, как следствие, сохранение природы, её растительного и животного мира.

Совместно с «зелеными» активистами «Экотрансформация» и АНО «Чистая среда» проводятся акции, направленные на повышение экологической сознательности горожан, в рамках которых участники, волонтеры и неравнодушные жители собирали вторсырье и развивали в себе навыки осознанного потребления. Проведены командные соревнования по очистке зеленых территорий «Чистые игры» на реках Кайбулка и Сугутка. Было собрано более 4 тонн отходов, из которых большая часть раздельно собранных отходов отправилась на вторичную переработку. В рамках Дней осознанных действий чебоксарцы участвуют в акциях по раздельному сбору вторсырья.

Исполнительными органами, администрациями округов, общественностью поддержана общероссийская природоохранная акция «Дни защиты от экологической опасности» (15 апреля – 5 июня). Следует отметить важную роль этой акции как одного из действенных механизмов, применяемых для выявления экологических проблем, привлечения широких слоев населения к их решению и формированию экологической культуры.

В начале июня, во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога, состоялся XII Республиканский экологический фестиваль «Зеленая Чувашия».

Вклад в развитие экологического просвещения вносят региональные представительства всероссийских экологических общественных организаций: «Русское географическое общество», «Российское экологическое общество», «Зеленая Россия». Под их эгидой в этом году в апреле Чувашия впервые стала площадкой проведения 14-й Всероссийской орнитологической конференции c международным участием (Монголия и Белоруссия).

В рамках Чебоксарского экономического форума наградили победителей открытого конкурса «Лучший эколог Поволжья». Впервые в этом году принять участие в нем смогли принять специалисты из ПФО. Всего к экосостязанию присоединилось 10 специалистов в области охраны окружающей среды.

В настоящее время Минприроды Чувашии принимает заявки на конкурсы «Лучшее экологически ответственное предприятие Чувашской Республики», лучшее благоустройство территории экологического объекта – символа Года экологической культуры и бережного природопользования в муниципальных округах.

В целях привлечения молодых, энергичных кадров в отрасль в муниципальных округах республики были проведены профориентационные мероприятия для школьников 9-11 классов совместно с преподавателями вузов и ссузов не только нашей республики, но и Татарстана и Марий Эл. Мероприятие состоялись в Шемуршинском и Вурнарском округах.

Большое внимание уделяется созданию и развитию отрасли экотуризма. В 2024 году началась разработка создания новых экотроп, которые в дальнейшем будут организованы при каждом лесничестве.

Активно ведется работа по 3 знаковым проектам Года.

  1. Совместно с ЧГУ им. И.Н. Ульянова, региональными отделениями Русского географического общества и Российского экологического общества реализуется проект «Родники Чувашии», к которому подключены все муниципалитеты, школы, юные активисты-экологи. Итог совместной работы – создание Цифровой карты родников, которая станет значительным шагом на пути к устойчивому природопользованию и экологическому просвещению жителей. В социальной сети «ВКонтакте» есть специальное сообщество «Реестр родников Чувашии», куда в течение года каждый желающий может подать сведения о том или ином водоеме. На сегодня общими усилиями удалось описать более 500 источников.

Среди муниципальных и городских округов прошли конкурс «Лучшие благоустроенные родники в муниципальных округах Чувашии» и конкурс научно-исследовательских работ и ландшафтно-архитектурных проектов благоустройства родников «Чувашия – край тысяч родников». Своими силами участники благоустраивали и очищали родники, проводили исследования источников и разрабатывали научные проекты.

Масштабно прошли I экофестиваль «Родники России – родники Чувашии» и II Республиканский эколого-географический фестиваль «Родники «Черные ключи», собравшие на своих площадках экоактивистов, муниципалитетов и жителей.

С начала июня члены Чувашского республиканского отделения РГО совместно со студентами и преподавателями ЧГУ им. И.Н. Ульянова проводят выездные мероприятия для научных эколого-гидрохимических исследований родников. Более 40 источников из 6 округов – Шемуршинского, Канашского, Ибресинского, Батыревского, Янтиковского и Мариинско-Посадского – уже исследованы. Работа будет продолжаться и осенью.

  1. Ведется работа над созданием Экологического атласа Чувашии – интерактивного комплексно-картографического, справочного издания о природных объектах, которое станет первым опытом представления информации о состоянии окружающей среды в разрезе муниципальных образований. Идет подготовка пояснительных записок и наглядных иллюстраций к тематическим картам с проведением экологического фотоконкурса с созданием экологического фотобанка о природе. Полностью завершить атлас планируется к декабрю.
  2. Благоустройство территории вокруг «Старейшины чувашских дубов». В настоящее время совместно с партнерами из «Трансэнергопрома» разработан проект эколого-просветительской тропы на прилегающей территории. К созданию дизайн-проекта по облагораживанию пространства вокруг дерева подключились студенты кафедры архитектуры и дизайна среды строительного факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Представлено 9 уникальных по своей задумке и исполнению проектов, из которых мы выбрали лучшие. В настоящее время идет доработка данного проекта.

Также совместно с ГК «Трансэнергопром» установлены 3 фотоловушки: 2 – в Цивильском округе для наблюдения сурков-байбаков и сибирских косуль и 1 – в Чебоксарском округе для наблюдения куликов и уток на мелководье болота. Такие ловушки позволяют не только следить за образом жизни животных, но и пресекать незаконную деятельность. В планах – установить еще 3 аналогичные ловушки. Идет работа над запуском открытой онлайн-трансляции на сайте Чувашской энергосбытовой компании, где в скором времени можно будет в режиме реального времени наблюдать за животным миром Чувашии.



29 августа 2024
20:40
Поделиться