Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

В Минприроды Чувашии подвели итоги деятельности за 9 месяцев 2024 года

В Минприроды Чувашии подвели итоги деятельности за 9 месяцев 2024 года

В Вурнарском округе состоялось выездное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

В заседании приняли участие Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Николай Костенко, и Заместитель руководителя Управления - начальник отдела государственного контроля (надзора) по Чувашской Республике Евгений Александров, заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республике – начальник Управления по проектной деятельности и государственным программам Дмитрий Бельцов, председатель Общественного совета при Минприроды Чувашии Алексей Автономов, директор Центра защиты леса Чувашской Республики Вячеслав Краснов, а также члены коллегии, руководители подведомственных учреждений и структурных подразделений Минприроды Чувашии.

В своем вступительном слове министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов отметил, в 2024 году в Чувашской Республике были реализованы мероприятия в рамках четырех федеральных проектов «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» и федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

В настоящее время в республике в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» введено эксплуатацию 5 очистных сооружений. До конца 2024 года будет завершено строительство коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями № 2» (техготовность – 60,2%) и «Ливневые очистные сооружения в районе ул. Якимовская г. Чебоксары» (техготовность – 86,6%). Также завершены работы по рекультивации шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника № 5 ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии.

В текущем году завершились мероприятия в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», начатые в 2023 году, по расчистке участков русла р. Сура в районе г. Ядрин. На сегодняшний день работы выполнены в полном объеме. На днях подрядчиком в целях возмещения ущерба водным биологическим ресурсам выпущена молодь сазана (около 62 тыс. шт.) в Чебоксарское водохранилище. В настоящее время идет организационно-техническая приемка объекта.

Особое внимание сегодня требуют гидротехнические сооружения. В целях повышения эксплуатационной надежности ГТС в текущем году проводится капремонт гидротехнического сооружения на р. Соломинка с. Янтиково. Работы планируется завершить к концу текущего года.

Отметим, всего на территории республики находятся 554 ГТС, из них 25 – бесхозяйные. В результате проведенных органами местного самоуправления мероприятий, количество стоящих на учете в Росреестре бесхозяйных гидротехнических сооружений с января 2023 года снизилось в 4,5 раза, с начала текущего года в 2,5 раза.

«Большая работа проведена в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Все целевые показатели регионального проекта и комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами по итогам 9 месяцев достигнуты в полном объеме. На сегодняшний день в республике сортировку проходит около 70% всех ТКО. Отмечу, что доля сортируемых отходов выросла почти 2,7 раза по сравнению с 2019 годом Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году снизить объем захоронения отходов в 2 раза и обеспечить сортировку отходов в 100%. При имеющейся межмуниципальной системе обработки и захоронения твердых коммунальных отходов, действующей в регионе с 2015 года эта задача кажется невыполнимой. Поэтому совместно с Российским экологическим оператором планируется строительство еще трех мусоросортировочных комплексов в Батыревском, Моргаушском и Канашском муниципальных округах мощностью по 30 тысяч тонн каждый. В июне текущего года началось строительство мусоросортировочного комплекса в Канашском округе. Ожидается, что комплекс будет введен в эксплуатацию к концу 2025 года. В 2025 году планируем начать строительство еще 2 таких комплексов», - сказал Эмир Бедертдинов.

Минприроды Чувашии осуществляется региональный государственный экологический контроль (надзор). В ходе контрольной (надзорной) деятельности, в отчетный период 2024 года, рассмотрено 76 дел об административных правонарушениях, из которых 25 дел, поступило из органов МВД, 51 дело поступило из органов прокуратуры. Кроме того, было рассмотрено порядка 500 обращений граждан, из которых практически половина поступила через систему инцидент-менеджмента.

Для профилактики нарушений обязательных требований в отчетном периоде 2024 года государственными инспекторами Чувашской Республики в области охраны окружающей среды в качестве замены административного наказания в виде штрафа вынесено 67 предупреждений, из которых 11 – в отношении юридических лиц, 42 – в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 14 – в отношении физических лиц, прекращено 9 дел. Выявленные случаи касались нарушений сброса недостаточно очищенных источников в водные объекты и рельеф местности, нарушений в области обращения с отходами производства и потребления отходов, отсутствия постановки на государственный учет объекта негативного воздействия на окружающую среду.

Кроме того, совместно с муниципальными образованиями мы проводим контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок. Всего в прошлом году ликвидировано 8 несанкционированных свалок. В целях гарантирующего сохранения благоприятной окружающей среды и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду проводятся мероприятия по нормированию. По итогам 9 месяцев т.г. для 64 хозяйствующих субъектов согласованы мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В этом году в результате учета 329 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и актуализировано 82 таких объектов.

Большая работа ведется по созданию автоматизированной системы региональной экологической мониторинга атмосферного воздуха с подготовкой к интеграции государственной информационной системы АПК «Безопасный город». В настоящее время определены места размещения автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферного воздуха в гг. Чебоксары и Новочебоксарск и получены технические условия для на технологические присоединения к электрическим сетям.

Говоря о минерально-сырьевой базе нашей республики, надо отметить, что в регионе преобладают неметаллические твердые полезные ископаемые. Местное минеральное сырье используется для реализации национальных проектов в сфере развития дорожных транспортных сетей, строительства жилья и в сельском хозяйстве. Всего в республике зарегистрировано 217 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, имеющих промышленные значения.

В рамках государственного регулирования недропользования за 9 месяцев т.г. выдано 33 лицензии на пользование недрами, в т.ч. по общераспространенным полезным ископаемым – 2, по участкам недр, содержащим пресные подземные воды – 31.

«Рациональное и бережное использование полезных ископаемых является одним из основных направлений охраны недр. Ставлю задачу усилить контроль за добычей полезных ископаемых и переводом земель на разработку месторождений», - подчеркнул министр.

В Год экологической культуры и бережного природопользования в целях формирования активной жизненной позиции граждан Минприроды Чувашии ведет плодотворную работу с подрастающим поколением, вовлекая молодежь в различные проекты и акции природоохранной направленности.

Кроме того, содействие формированию экологической культуры подрастающего поколения осуществляется в рамках мероприятий национального проекта «Экология».

В этом направлении необходимо отметить положительную роль эффективного взаимодействия с различными общественными организациями экологического профиля, и развития эковолонтёрство.

За 9 месяцев 2024 года на региональном уровне было проведено около 1000 мероприятий природоохранной тематики с участием 100 тыс. человек, в том числе детей и молодежи в возрасте от 6 до 18 лет. Надо отметить, что это на 10% больше чем за аналогичный период 2023 года.

В целях вовлечения подрастающего поколения в экологическую волонтерскую деятельность министерством также проводятся мероприятия, приуроченные к календарным природоохранным датам, массовые экологические субботники, очистка и благоустройство родников, водоохранных зон, прибрежных полос и водоемов, озеленение территорий, благоустройство территорий городских и сельских населенных пунктов, санитарная очистка леса, посадка леса, мероприятия экологического просвещения. Ежегодно во всех муниципальных образованиях республики с участием местного населения проходят такие массовые мероприятия как Всероссийские экологические субботники «Вода России», «Зеленая Россия», мероприятия по посадке деревьев «Сад памяти», «Сохраним лес». «Семейный лес». В рамках последней акции Министерством была оказана помощь в выделении посадочного материала для проведения мероприятия по посадке деревьев на территории Луганской и Донецкой Народных Республик.

Министерством совместно с подведомственными учреждениями проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к проблемам экологии, защиты окружающей среды, сбережения лесных богатств: классные часы, беседы, лекции, приуроченные к Международному дню леса и ежегодной федеральной противопожарной информационной кампании «Останови огонь!».

Огромный вклад в развитие экологического просвещения вносят региональные представительства всероссийских экологических общественных организаций: «Русское географическое общество», «Российское экологическое общество», «Зеленая Россия».

Ведется работа над созданием Цифровой карты родников Чувашии. Совместно с муниципалитетами проводится инвентаризация родников нашей республики. Было инициировано анкетирование с целью сбора достоверных данных, которые лягут в основу Реестра родников Чувашии и будущей интерактивной карты родников. Был проведен республиканский конкурс на лучший благоустроенный родник Чувашии.

Также ведется работа созданию Экологического атласа Чувашии, который впервые будет интерактивным комплексно-картографическим изданием о природных объектах. И станет первым опытом представления информации о состоянии окружающей среды в разрезе муниципальных образований республики. Общий объем всех затрат составляет 6 млн рублей.

В республике 18 школьных лесничеств с количеством порядка 300 человек. Школьные лесничества Чувашии активно участвуют во всероссийских слетах и фестивалях. Являются неоднократными победителями Республиканского слета школьных лесничеств, показывают хорошие результаты на районных научно-исследовательских конференциях по экологии и занимают призовые места. Наша команда «Лесные робинзоны» с Урмарского округа в этом году вышли во второй этап Всероссийского Детского экологического форума и будут представлять Чувашию в очном формате в Челябинске.

Школьное лесничество «Лесной дозор» из Чувашии заняло «бронзу» на Межрегиональном слёте школьных лесничеств (Республика Марий Эл).

Один из значимых проектов Года экологической культуры и бережного природопользования – благоустройство территории вокруг «Старейшины чувашских дубов». В настоящее время совместно с партнерами из ГК «Трансэнергопром» разработан проект эколого-просветительской тропы на прилегающей территории.

В рамках Года экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии проходил открытый конкурс «Лучший эколог». Впервые участие могли принять специалисты из ПФО.

«Благодаря проводимой работе повышается экологическая культура граждан, подрастающего поколения. Говоря о наших достижениях, стоит также отметить, что Чувашская Республика продолжает твердо держать свои позиции. Регион входит в десятку лучших в России и лидирует среди регионов ПФО. В этот раз, в сравнении с рейтингом по итогам весенних месяцев текущего года, наша республика удалось подняться на одну строчку и занять седьмое место в Национальном экологическом рейтинге. Отрадно, что по итогам 2023 года Чувашская Республика вошла в число лидеров в стране по эффективности ведения лесного хозяйства», - подытожил свое выступление Эмир Бедертдинов.

Об итогах деятельности Министерства по своим направлениям доложили заместители министра Елена Дымза и Николай Охотин.

Так, за годы реализации регионального проекта «Сохранение лесов» достигнуты серьезные результаты по модернизации и цифровой трансформации лесного комплекса. Произошли изменения в лесном законодательстве, в части изменения подходов к учету, транспортировке и реализации древесины, к отводу и таксации лесосек, а также охране лесов от пожаров.

Значительные результаты достигнуты и в лесовосстановлении. За это время осуществлено лесовосстановление и лесоразведение на площади более 7 тыс.га. В 2024 году показатель федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составит 142,5% (на сегодня этот показатель составляет 119,5%).

В 2024 году искусственное лесовосстановление и лесоразведение было запланировано на территории всех 11 лесничеств на общей площади 206,9 га, уже выполнено на 187,4 га (91%).

На сегодняшний день на территории республики имеется 3 теплицы для выращивания сеянцев с ЗКС с площадью 420 кв.м. В 2024 году в них выращено более 140 тыс.штук сеянцев сосны.

Сегодня в республике ведется комплексная работа по выращиванию стандартного посадочного материала в 11 базисных лесных питомниках, общей площадью 162,7 га. В лесных питомниках выращивается сосна, ель, лиственница, дуб, липа, береза, туя, спирея калинолистная, роза морщинистая. В 2024 году в лесных питомниках республики посеяно на площади 2,96 га и выращивается около 5 тыс.шт. стандартного посадочного материала.

За 5 лет выращено здесь более 31 млн. стандартного посадочного материала, которого достаточно для успешного проведения лесокультурных мероприятий в лесном фонде республики и оказания помощи организациям для озеленения, закладки аллей, парков, а также соседним регионам Приволжского федерального округа.

Отдельно отметим, что в 2024 году нам удалось заготовить 241 кг семян сосны из них с улучшенными характеристиками 11,5 кг, что в 5 раз больше запланированного. Сеянцы, выращенные из таких семян, существенно повысят качество восстановленных лесов.

Также посадочный материал выращивают в теплицах. В республике построены три теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой: в Ибресинском, Канашском, Шумерлинском лесничествах.

В рамках Года экологической культуры и бережного природопользования на территории Ибресинского лесничества Минприроды Чувашии планируется строительство еще одной современной теплицы, из республиканского бюджета Чувашской Республики на эти цели выделено 14 млн рублей. Уже закуплено тепличное оборудование, автоматическая линия высева семян.

Одной из приоритетных задач является организация эффективной системы охраны лесов от пожаров. На сегодняшний день в республике есть всё необходимое для своевременного обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров. Противопожарная техника и средства пожаротушения, дислоцированные на лесопожарных станциях, находятся в постоянной готовности. Работает система видеомониторинга лесных пожаров. В лесном фонде республики установлено 10 видеокамер.

Хотелось бы отметить, что благодаря вовремя проведенным противопожарным и профилактическим мерам на протяжении последних трех лет в республике не допущено крупных лесных пожаров.

Благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» ежегодно укрепляется техническая база бюджетных учреждений. В этом году из федерального бюджета на обновление парка лесопожарной техники и оборудования выделено 77 млн рублей, это в 4 раза больше, чем в 2023 году.

В настоящее время оснащенность лесопожарной техникой составляет 100%. Это не только позволило повысить качество и увеличить площади восстановления лесов, но и внесло существенный вклад в борьбу с лесными пожарами.

Немаловажную роль в сохранение лесов играет грамотная организация и осуществление государственного лесного надзора и лесной охраны в лесах. За 2024 год проведено свыше 5 тыс. мероприятий по патрулированию лесов. Количество нарушений уменьшилось на 496 по сравнению с 2023 годом.

В республике наблюдается положительная динамика по снижению фактов незаконных рубок лесных насаждений. В настоящее время объём незаконно заготовленной древесины уменьшился в три раза по сравнению с 2021 годом, в 2 раза уменьшилось количество нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

В целях реализации регионального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» предусмотрены субвенции на выполнение указанного мероприятия в размере 16,5 и 4,5 млн рублей соответственно на приобретение 14 единиц беспилотных авиационных систем, в т.ч: в 2024 году – 11 единиц БАС для выполнения лесничествами мероприятий по лесопожарному мониторингу и тушению лесных пожаров, а в 2025 году – 3 единицы БАС для выполнения контрольно-надзорных мероприятий с целью предупреждения нарушений лесного законодательства в рамках охраны лесов от пожаров и лесной охраны (надзора) в КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии.

На территории Чувашской Республики, особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния и имеют уровень федерального, регионального и местного значения.

Всего в границах Чувашской Республики по состоянию на 2023 год 68 ООПТ, из них 2 ООПТ федерального, 33 ООПТ регионального и 33 ООПТ местного значения.

Схемой размещения, использования и охраны охотничьих угодий определено 41 охотничье угодье, общая площадь которых составляет 1637,683 тыс. га, из них 30,7% - общедоступные охотничьи угодья.

При осуществлении федерального государственного охотничьего надзора в 2024 году проведено 1630 рейдов, в ходе которых выявлено 27 административных правонарушений.

Ведется исковая работа по возмещению ущерба в результате административных правонарушений, по принятым решениям судов в результате рассмотрения уголовных дел в сфере охоты, вследствие ДТП с участием диких животных.

В 2024 году зафиксировано 42 (57 в 2023 году) случая гибели диких животных в результате ДТП, в т. ч.: лосей – 23 особи, косуль – 14, кабанов – 5.

В счет возмещения ущерба животному миру за 9 месяцев взыскано 600 тыс. руб.

В 2024 году увеличилась численность ценных копытных охотничьих ресурсов: лося, косули сибирской. Увеличилась численность рыси. За последние два года значительно снизилась численность кабана. Иные виды охотничьих ресурсов сохраняют стабильную численность.

В связи с увеличением численности ценных копытных видов на период с 1 августа 2024 г. до 1 августа 2025 г лимит добычи лося увеличен до 148 особей, косули сибирской до 89 особей. Указанные лимиты добычи согласованы с Минприроды России.

В настоящее время сезон охоты на копытных животных на территории республики не завершен.

Для автоматизации деятельности министерства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в 2023 году введена в эксплуатацию информационная система «Охотуправление», позволившая автоматизировать процесс оказания государственных услуг, сократить время обработки заявлений на оказание государственных услуг, поданных посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Внедрение ИС «Охотуправление» позволяет достичь и значительно перевыполнить показатели стратегии цифровой трансформации Чувашской Республики в области охраны и использования объектов животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

О ходе работ по исследованию родников Чувашии рассказала председатель Чувашского республиканского отделения ВОО «Русское географическое общество», заведующий кафедрой физической географии и геоморфологии ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» Инна Никонорова.

На сегодняшний день выездами специалистов ЧувРО РГО и Чувашского ГУ охвачены все 26 округов республики. В ходе экспедиций ландшафтное описание и химический анализ проведен для 90 родников. Из них 5 проб не соответствуют требованиям СанПиН.

Предварительные научные итоги изучения родников таковы, что подавляющее большинство источников республики используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения сельских населенных пунктов.

Активную поддержку в исследовании родников специалистам оказывают организации и местное население. Так, в течение весны-лета 2024 года они смогли принять участие в республиканских конкурсах «Лучший благоустроенный родник в муниципальных образованиях Чувашии» и «Чувашия – край тысяч родников». В рамках конкурсов инициативные группы самостоятельно благоустраивали местные родники и разрабатывали собственные научно-исследовательские проекты.

Около 50 учреждений: администрации МО и ТО, школы и детские сады, экологи-активисты и просто неравнодушные жители сел и деревень оказывали помощь в сборе анкет по изучению родников. На сегодняшний день общими стараниями собрано и проанализировано более 500 анкет.

Параллельно с этим большая работа ведется по созданию Реестра родников Чувашской Республики – приоритетного проекта Года экологической культуры и бережного природопользования. На 30 сентября он содержит сведения о 520 родниках Чувашской Республики.

Еще одна задача этого года – создание Интерактивной карты родников Чувашской Республики. В тестовом режиме карта уже запущена на платформе «2ГИС». В ней можно найти сведения о 19 родниках Чувашской Республики. Информация также будет дополняться как силами специалистов, так и заинтересованных граждан.

Кроме того, проведена инвентаризация родников с особым статусом. На сегодняшний день в округах республики насчитано 103 святых источника и 19 ООПТ.

Результаты работы за 9 месяцев т.г. также озвучили директор БУ «Вурнарское лесничество» Минприроды Чувашии Сергей Анисимов и Председатель Общественного совета при Минприроды Чувашии Алексей Автономов.

Благодарственные письма от администрации Бердянского округа за плодотворную работу и реализацию инициатив по укреплению традиционных семейных ценностей и приумножение природных ресурсов Бердянского района в этот день были вручены директорам четырех подведомственных учреждений – Ибресинского, Вурнарского, Мариинско-Посадского и Опытного лесничеств. Им также были переданы саженцы сосны крымской, которые в ближайшее время будут высажены на территории лесничеств в знак дружбы между нашими регионами и скорейшего установления мира.

Завершилась коллегия в сквере памяти и славы пгт Вурнары, где все участники приняли участие во Всероссийской акции «Сохраним лес», высадив 20 саженцев крымской сосны, привезенные членами Общественного совета при Минприроды Чувашии из подшефного Бердянского района.



04 октября 2024
16:19
Поделиться
;