Пользование лесными участками: арендная плата
Используя ресурсы арендованного лесного участка, граждане обязаны вносить за него арендную плату. Процесс этот определяется и регулируется договором аренды, в котором обозначены порядок, условия и сроки внесения арендной платы.
В свою очередь, размер арендной платы определяется исходя из того, каким образом вы планируете использовать участок:
- С изъятием лесных ресурсов. В этом случае арендная плата рассчитывается как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов. Это значит, что если вы планируете вырубку деревьев или сбор других ресурсов, то размер платы будет рассчитываться исходя из количества изъятых вами ресурсов.
- Без изъятия лесных ресурсов. Арендная плата определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка. То есть, вы будете платить за сам лесной участок.
Все условия аренды, включая сроки платежа, в обязательном порядке должны фиксироваться в договоре аренды. Это обеспечивает законность и прозрачность между обеими сторонами договора – арендатором и арендодателем.
«Понимание и знание условий договора аренды – важный аспект пользования лесными участками, что помогает гражданам наиболее правильно, законно и эффективно использовать лесные ресурсы. Это не только помогает извлекать выгоду как гражданам, так и государству, но и поддерживать устойчивое и рациональное развитие и использование природных ресурсов», – отметил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.
По вопросам аренды земельных участков, расположенных на территории лесного фонда, можно обращаться в отдел государственного лесного реестра и арендных отношений Минприроды Чувашии. Подать заявление можно также через портал «Госуслуги».
Контакты для связи:
- тел.: +78352565292 (доб. 1765);
- почта: minpriroda45@cap.ru.