Акция «Бросьте ёлочке спасательный круг»: более 15 лет реализации и свыше 5 тысяч детей
Не рубите ёлочки, пусть они растут и продолжают с каждым годом радовать нас своей красотой. Именно эту мысль и пытается донести до нас акция национального парка «Чаваш вармане» «Бросьте ёлочке спасательный круг».
Существует она уже более 15 лет – с 2008 года. За всё это время ей удалось объединить вокруг себя более 5 тысяч детей и взрослых из разных уголков страны - Чувашии, Татарстана, Ульяновской области, Москвы и др. Самые активные его участники – юные жители Шемуршинского округа.
Так, ежегодно в рамках акции сотрудники парка приглашают детей к себе в гости на познавательные часы. Вместе они разговаривают о незавидной судьбе новогодних деревьев, об истории праздника, о том, как можно справить Новый год без живой хвойной красавицы и какое значение ели имеют в жизни людей и обитателей леса.
Для самых маленьких посетителей организуются тематические встречи с новогодними персонажами, интеллектуальные задания, а также мастер-классы по изготовлению новогодних ёлочек.
Ребята узнают о хвойных деревьях, произрастающих на территории нацпарка,осваивают их различия. Под наставничеством сотрудников парка дети делают рукотворные подделки и учатся заботиться о зелёном хвойном богатстве республики.
Помимо этого, проводится и конкурс «Ёлочные вытворяшки», где её участникам необходимо создать ёлочку из подручных материалов.
Уже на этой неделе, 18 декабря, в парке откроется выставка-восхищения «Ёлочные похвастушки», где каждый желающий сможет полюбоваться работами участников конкурса, создавшими уникальных зелёных красавиц. Этих творческих ребят уже смело можно назвать юными защитниками природы, ведь от их рукотворных ёлочек не страдает лес.
«Проект национального парка «Чаваш вармане» «Бросьте ёлочке спасательный круг» — это важный и нужный проект. Ведь он учит главному — заботе и неравнодушному отношению к природе, а это особенно актуально в тематический Год экологической культуры и бережного природопользования. Творческий проект показывает нам, что праздник может пройти и без живого дерева, а самим елям — место в лесу, где они смогут принести большую пользу, стать домом для лесных жителей», — сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.