Технологии на страже лесов: специалисты Минприроды Чувашии обучаются эксплуатации БПЛА
В современном мире информационные технологии развиваются активными темпами, а мы стремимся их использовать для сохранения экологического благополучия в природе. Один из ярких примеров – цифровой мониторинг лесов, объединяющий в себе силу дронов и информационных платформ для наблюдения и анализа состояния лесов в онлайн-режиме.
Дроны, оснащенные камерами и датчиками, облетают территории лесного фонда, собирая данные о состоянии растительности, влажности и рисках возникновения пожаров или болезней.
Эти данные пересылаются на цифровую платформу, где они анализируются и превращаются в понятную информацию для принятия решений.
Так, за 2 года 55 специалистов Минприроды Чувашии и его подведомственных учреждений прошли теоретическое и практическое обучение по программам комплексной эксплуатации беспилотными летательными аппаратами.
На днях еще два специалиста вернулись из Санкт-Петербурга, где представители организации-поставщика дронов ООО «Геоскан», в рамках соглашения обучили сотрудников работе с компактным и производительным квадрокоптером «Геоскан 801». Он сконструирован таким образом, чтобы может продолжать работу даже при неблагоприятных погодных условиях, а также выдерживать температуры от −20 до +40°С благодаря системе подогрева батареи.
Напомним, в рамках нового нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» в 2025 году Чувашия закупит 14 дронов, необходимые для лесной охраны и мониторинга лесных пожаров.
«Цифровые технологии на страже лесов – это реальный технологический прорыв в области сохранения экологии и лесных насаждений. Мониторинг в условиях реального времени, несомненно, позволит нам своевременно выявлять потенциальные угрозы в лесах и эффективно противостоять им», - говорит руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.