Ели должны жить: лесники встречаются со школьниками
В Чувашии продолжаются встречи лесников с подрастающим поколением. В преддверии Нового года основная тема таких мероприятий – сохранение хвойного лесного богатства республики.
Так, в гости к школьникам из Буинской СОШ пришли участковый лесничий Буинского участкового лесничества Николай Артемьев и лесничий Кошлаушского участка участкового лесничества Ибресинского лесничества Владимир Вавилов. Работники прибыли из КУ «Лесная охрана» Минприроды Чувашии.
«Елка должна жить», – так начал свою беседу Николай Артемьев. Он рассказал школьникам о том, как могут страдать наши леса в период новогодних праздников, когда массовый спрос на ели порождает незаконные рубки, а вместе с тем и проблемы для экологии.
«Ель, которая растет 10-25 лет, украшает наш дом всего несколько дней, а после, чаще всего, оказывается на свалке. Так, ради мимолетной радости мы наносим ущерб природе», – добавил Владимир Вавилов. Он обратил внимание школьников на пользу елей, которую те приносят всему живому, очищая воздух, участвуя в обмене веществ, давая укрытие и пропитание различным животным.
Что сможет сохранить жизнь вечнозеленым красавицам и сберечь хвойные леса – так это искусственные ели, которые могут радовать вас десятки лет. А те, кто живет в своем доме, могут посадить на участке елочку и наряжать растущее дерево на каждый Новый год.
«Незаконная рубка елей наносит огромный вред природе: это и безвозмездные потери ценных лесных ресурсов, и удар по экологии. А если это делается каждый год – то в результате мы получаем огромное количество срубленных деревьев и погубленных лет их роста. А сколько взамен них мы сажаем? Поэтому каждому из нас необходимо задумываться о природе и ее сбережении», – сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.