Центр защиты леса Чувашии в 2024 году обследовал почти 200 участков лесничеств
В течение 2024 года специалисты Центра защиты леса Чувашской Республики выполнили заявки, поступившие от всех 11-ти лесничеств регионального Минприроды. Наибольшее количество предложений было получено от Вурнарского, Алатырского, Ибресинского, Шемуршинского, Опытного и Кирского лесничеств. Общая площадь обследований составила более 1050 гектаров, наблюдения проведены на 197-ми лесных участках, включенных в план мониторинга по информации о выявленных повреждениях.
При выполнении мониторинга определялось санитарное и лесопатологическое состояние насаждений на заявленном участке. По данным филиала Рослесозащиты, наиболее часто встречаемой причиной повреждения лесов стал почвенно-климатический фактор, а именно воздействие сильных и ураганных ветров, ожеледь – последствия ледяного дождя. Выявлено 84 таких участка. Причина особенно распространена на территории Кирского, Ибресинского, Шумерлинского и Опытного лесничеств.
Менее встречаемыми причинами являются повреждение деревьев вредными насекомыми – 45 лесных участков на территории Алатырского, Канашского, Опытного, Шемуршинского и Ядринского лесничеств, и болезнями леса – древостои поражены на 43-х лесных участках в Алатырском и Канашском лесничествах.
Среди видов насекомых наиболее активными в 2024 году были стволовые вредители хвойных пород, среди болезней леса – диплодиоз сосны, корневая губка сосны и ложный осиновый трутовик. Единично выявлены воздействия на леса пожара 1-3-летней давности, хозяйственной деятельности человека, антропогенных и непатогенных факторов.
На лесных участках, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, рекомендовано выполнение лесопатологических обследований инструментальным способом. Количество таких участков – 105 штук.
На 7-ми лесных участках в Алатырском и Чебоксарском лесничествах лесопатологи выявили очаги корневой губки, диплодиоза сосны и восточного майского хруща. Общая площадь составила около 36-ти га.
Лесные участки в количестве 67-ми штук, где ослабление деревьев не угрожает устойчивости насаждений, а также жизни и здоровью людей, включены в базу государственного лесопатологического мониторинга для последующих наблюдений за их состоянием.
«Плодотворное взаимодействие с Центром защиты леса помогает нашим специалистам своевременно выполнять и устранять выявленные повреждения. Тем самым сохраняя лесные насаждения от дальнейшего распространения очагов поражения», - говорит руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.