Комментарий к Посланию Главы Чувашии Олега Николаева к Госсовету республики от министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмира Бедертдинова
Ключевые результаты и векторы развития региона в сфере создания экологического благополучия затронул Глава Чувашии Олег Николаев в своем ежегодном Послании к Госсовету Республики.
Чистый воздух, вода, здоровая экология – составляющие, которые определяют благополучие и привлекательность любого региона. И, как правильно подчеркнул Олег Алексеевич, республике важно не просто сохранить это благополучие, но и сформировать такой уклад и образ жизни в регионе, чтобы это было навсегда.
Сегодня в Чувашии проводится планомерная и поэтапная работа по этим направлениям. К примеру, разрабатываются стратегии обеспечения населения чистой питьевой водой и отвода использованной воды. В перспективе планируется создать 11 таких центров, которые одновременно смогут принимать стоки и от жителей населенных пунктов.
Активно развивается и сфера обращения с ТКО: запланировано строительство трех мусоросортировочных комплексов мощностью 30 тыс. тонн каждый, один из которых, в Канашском округе, будет введен в эксплуатацию уже в этом году.
Что важно – эти мероприятия помогут нам достичь задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, по достижению 100% сортировки ТКО и снижению вдвое объема их захоронения. Это позволит нам значительно минимизировать вред, наносимый окружающей среде, а значит, еще больше повысить экологическую привлекательность региона и улучшить условия жизни тысяч наших граждан.
Впечатляющих результатов Чувашия достигла в области лесовосстановления и лесосбережения – мы добились сокращения лесных пожаров, внушительные цифры получили по лесовосстановлению. Удалось нам это не только за счет усилий наших специалистов лесной отрасли и развития инфраструктуры, но и вклада неравнодушных граждан, что также ежегодно присоединялись к нашим лесовосстановительным мероприятиям и акциям и в целом начали более ответственно относиться к охране природы.
И это, безусловно, очень важно, поскольку любовь и уважение к природе должны быть неотъемлемой частью любого человека.
Но сегодня нам нужно не только сохранить ту экологическую культуру, что живет в наших людях, но и продолжать дальше активно развивать ее, а в особенности в нашем подрастающем поколении, за которым стоит будущее.
Год экологической культуры и бережного природопользования дал нам хороший старт и результаты в этом направлении. Поэтому продолжить эту работу, а также реализовывать ключевые проекты тематического 2024 года, например такой, как «Родники Чувашии», необходимо и в последующие года. Так, пропагандируя бережное отношение к природным ресурсам, важность участия в экологических мероприятиях региона, осознанное отношение к окружающей среде, сообща мы сможем сохранить нашу зеленую Чувашию и сделать регион еще более экологичнее.
Забота о природе не должна быть временным явлением. Все, что мы делаем сейчас, непременно отразится на будущем, и вклад каждого человека ценен и важен.
Помогая окружающей среде сейчас и проявляя свое ответственное к ней отношение, мы вместе создаем мир, в котором предстоит жить нашим детям.