В Чувашии продолжаются профилактические мероприятия по предотвращению нарушений лесного законодательства
Предупрежден – значит, знаешь о последствиях нарушений лесного законодательства и впредь не будешь их совершать. Такую профилактическую работу с жителями Чувашии регулярно проводят государственные лесные инспекторы Минприроды Чувашии и сотрудники КУ «Лесная охрана». Очередное патрулирование лесные защитники провели в Алатырском муниципальном округе.
Так, в ходе бесед гражданам разъясняется важность сохранения лесных ресурсов, ответственность за их уничтожение, а также сообщается номер «круглосуточной региональной диспетчерской службы лесной охраны» - 8 (8352) 40-22-33, по которому каждый гражданин может сообщить о замеченных им фактах незаконной рубки лесов или нарушениях правил пожарной безопасности. Такая обратная связь, как подчеркивают лесные инспекторы, позволяет не только вовремя среагировать на правонарушения, но и привлекать к ответственности недобросовестных граждан.
В ходе патрулирования водителям автомобилей, осуществляющим перевозку древесины, сообщалось, что с января этого года транспортировка древесины должна осуществляется строго при наличии электронного сопроводительного документ (ЭСД), сформированного в Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса (далее - ФГИС ЛК). За отсутствие датчиков спутниковой навигации предусмотрен штраф и привлечение к административной ответственности.
Сумма штрафа составляет:
на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой;
на юридических лиц – от 500 до 700 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.
«Леса – наше важнейшее богатство. И в силах каждого из нас сберечь его и передать будущим потомкам. Поэтому призываю граждан бережно и с заботой относиться к окружающей среде и не нарушать лесное законодательство. Ваши действия могут привести не только к утрате лесов, но и неимоверно повлекут за собой ответственность», – сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.