Комментарий руководителя Минприроды Чувашии Эмира Бедертдинова к отчету о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2024 год
В рамках очередной сессии Госсовета республики Глава Чувашии Олег Николаев выступил с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2024 год.
Особый акцент в отчете был уделен вопросам экологии и охраны окружающей среды. Чистый воздух, водоемы, здоровая экология – безусловно, все это имеет большое и важное значение для качества жизни наших граждан.
Большая работа в сфере экологии и природопользования за последние 5 лет велась в рамках национального проекта «Экология». А это – и обращение с твердыми коммунальными отходами, и строительство очистных сооружений для улучшения качества и состояния водоемов, и лесовосстановление.
«Говорящих» результатов нам удалось достичь в сфере обращения с отходами – а это рекультивация 5 полигонов ТКО в с. Аликово, Яльчики, Шемуршинском муниципальном округе, г. Канаше и г. Ядрине. К слову, 4 из них нам удалось ликвидировать за счет участия в федеральном проекте «Чистая страна».
На сегодняшний день в целом проблема отходов, полигонов и наносимого вреда окружающей среде стоит довольно остро. Поэтому республика продолжит работу.
Это же касается и задач над новым федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие», в рамках которого планируется строительство 3 мусоросортировочных комплексов. Один из них, в Канашском, будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Строительство еще двух – в Батыревском и Моргаушском округах будет также профинансировано со стороны федерального оператора ППК «РЭО».
В сфере охраны водных ресурсов в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нам удалось ввести в эксплуатацию 6 очистных сооружений в Вурнарском, Мариинско-Посадском и Порецком округах, а также в г. Чебоксары (3 объекта). Это позволило нам увеличить мощность очистных сооружений на 40%.
По объекту в мкр «Новый город» г. Чебоксары возникли у нас определенные трудности. Сейчас здесь проводится мониторинг происходящих геологических процессов на протяжении не менее двух сезонов, инженерно-геологические изыскания и корректировка проектной документации, после чего мы сможем продолжить работу. Завершить строительство объекта планируем в 2026 году.
По-прежнему качество воды и состояние водных объектов республики остается важной частью современной экологической политики Чувашии, а поэтому в опорных населенных пунктах региона будут продолжаться возводиться центры очистки сточных вод. Цель – довести долю сточных вод, очищенных до нормативных показателей, до 75%. А это улучшенные условия жизни для более чем 650 тыс. жителей республики.
Леса – также ценнейшее богатство республики. Они занимают 32% территории республики, а значит и отношение и внимание к ним необходимо особенное.
Так, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» республике удалось перевыполнить показатель площади восстановленных лесов к площади выбывших лесов на 46%, не допустить крупных лесных пожаров и добиться 100% оснащенности лесничеств лесопожарной техникой.
Большая работа проведена и по созданию качественного посадочного материала – построены три теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, за счет чего потребности республики обеспечены на 100%.
Стоит, наконец, отметить, что большое внимание на сегодняшний день уделяется и развитию экологической культуры в обществе. Это, можно сказать, современный и уже устоявшийся тренд, что позволяет нам воспитывать наших людей и подрастающее поколение в духе бережного отношения к природе.
Заметно это и в их все больше проявляющемся интересе к экомероприятиям республики. Прошедший в Чувашии Год экологической культуры и бережного природопользования позволил нам значительно преуспеть в этом направлении. Так, в прошлом году проведено около 2,5 тыс. тематических мероприятий, к которым присоединились около 300 тыс. человек, то есть каждый третий житель республики.
И мы планируем только продолжать экопросвещение наших граждан. Ведь в этом основа для формирования нашего будущего, которое зависит от вклада каждого человека.
Бережное отношение к окружающей среде должно стать нашей ежедневной привычкой.