В лесничествах Чувашии началась подготовка к весеннему лесокультурному сезону
Несмотря на то, что зима в этом году выдалась относительно теплой и малоснежной, тем не менее, это не должно мешать работе лесников. Ведь сейчас в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие» на территории Чувашской Республики полным ходом идут мероприятия по воспроизводству лесов.
Всего в этом году запланировано создание лесных культур на площади 244,9 га. Перед посадкой сеянцев или саженцев на лесокультурную площадь возникает необходимость в хранении посадочного материала. Снежные бурты позволяют создать условия, обеспечивающие консервацию в период выкопки, хранения и транспортировки посадочного материала, что позволяет задержать его рост и развитие до наступления оптимальных сроков посадки на лесокультурные площади, продлить сроки посадки, а также повысить качество лесных культур без больших затрат.
На днях подобные мероприятия провели в Канашском лесничестве Минприроды Чувашии. Его работники заложили на стратификацию 4,1 кг сосны обыкновенной, 2,1 кг ели европейской, а также 3 кг лиственницы сибирской. Для обеспечения консервации в период выкопки, хранения и транспортировки посадочного материала соорудили снежные бурты.
Не отстает и Алгашинское участковое лесничество Шумерлинского лесничества Минприроды Чувашии. Его работники также уже заложили семена в снежный бурт.
Основным фактором в ходе стратификации семян является воздействие пониженной температурной среды. Под влиянием пониженных температур в клетках происходит накопление веществ, стимулирующих рост. При достижении высоких концентраций этих веществ у семян сокращается срок подготовки к прорастанию, повышается грунтовая всхожесть, энергия прорастания, устойчивость семян к неблагоприятным явлениям природы.
«Стратификация семян и их закладка в снежный бурт – одно из самых важных мероприятий в лесном хозяйстве. Оно позволяет значительно расширить сроки посадки, получить качественный посадочный материал, а впоследствии – и хорошие результаты по лесовосстановлению и лесоразведению. Бурты также используются для подготовки семян к посеву в питомниках: Весной этого года планируется произвести посев семян в лесных питомниках на площади 2,03 га. Всего необходимо заложить семена лесных растений на стратификацию (снегование) в бурты 108,4 кг (сосны – 76,8 кг, ели – 26,1 кг и лиственницы – 5,5 кг). На сегодня эти работы выполнены почти на 50%», – сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.