Эковолонтеры Чувашии помогают Черному морю
Экологическая катастрофа, произошедшая в декабре этого года в Керченском проливе, никого не оставила равнодушным. Ежедневно порядка трех тысяч волонтеров из более чем 25 регионов страны приступают к работе по уборке мазута, спасают птиц и делают всё возможное, чтобы избавить Черноморское побережье от последствий чрезвычайной ситуации.
Не смогла остаться в стороне и Чувашская Республика. В непростое путешествие в Краснодарский край отправились десять юношей и девушек – студентов Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
«Отбор волонтеров был объявлен после того, как в университет поступил запрос Росмолодежи – предложение поучаствовать в ликвидации последствий экологической катастрофы. Руководство вуза приняло решение, что мы готовы направить свою команду», - отметил специалист по управлению молодежной политики ЧувГУ им. И.Н. Ульянова Владимир Вальтер.
Стоит сказать, что с самого начала на призыв откликнулось куда больше ребят. Однако в ходе непростого отбора все же удалось выявить 10 самых ответственных и активных. В их число вошли: студенты факультетов историко-географического, машиностроительного, информатики и вычислительной техники, а также студенты отделения СПО юридического факультета.
Приступили к работе студенты уже сегодня, 14 февраля, а помогать они будут до 20 февраля. На месте волонтеров обеспечили местом проживания, транспортом, питанием и необходимым для устранения последствий ЧС инвентарем.
Ребята занимаются обследованием и выявлением участков берега, загрязненных нефтепродуктами, очисткой побережья, оказанием помощи пострадавшим птицам и животным, а также принимают участие в работе пунктов обогрева и питания для пострадавших.
«Безусловно, хочется сказать ребятам огромное человеческое «спасибо». За то, что не остались в стороне, за то, что вам не все равно на сохранение природы и защиту экологии. Вы – настоящие герои, что делом доказывают свое неравнодушие к общей беде. И это – то, благодаря чему живет наша вера в людей», – сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.