«Час с министром»: Эмир Бедертдинов ответил на вопросы общественников
В рамках регионального проекта «Час с министром» руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов встретился с членами Общественной палаты республики и представителями Общественного совета при министерстве.
В ходе заседания министр ознакомил собравшихся с докладом о ключевых итогах Года экологической культуры и бережного природопользования и результатах реализации национального проекта «Экология» в Чувашии.
«Экология всегда остается важнейшей темой для каждого из нас и приоритетным направлением социально-экономического развития Чувашской Республики. Мы проделали колоссальную работу в части улучшения состояния водных объектов, сокращения объектов накопленного вреда окружающей среде, лесовосстановления и борьбы с лесными пожарами. Хороших результатов мы добились по воспитанию экологической культуры в наших гражданах, в чем нам сильно помог Год экологической культуры и бережного природопользования. Приятно осознавать, что с каждым годом экологическое состояние нашего региона становится все лучше, а людей, неравнодушных к природе и готовых нам помогать в ее сохранении, – все больше», – отметил он.
В своем докладе он также обозначил ключевые направления, по которым будет продолжаться работа в нашей республике в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» до 2030 года. Среди них – создание инфраструктуры в сфере обращения с отходами производства и потребления, сохранение лесов и водных объектов республики и т.д.
В рамках встречи общественники подготовили ряд вопросов, волнующих жителей республики. Особый интерес у них вызывала ситуация, касающаяся возможного разрушения берегов рек в отдельно взятых муниципалитетах.
Отвечая на вопросы, Эмир Нуртдинович отметил, что прежде чем проводить работы по берегоукреплению водоема, необходимо провести соответствующие исследования, чтобы выявить причину разрушения, а уже после – определять, в каком направлении и в рамках какой программы следует вести работу. За помощью и разъяснением муниципалитеты также всегда могут обратиться в министерство.
Еще одна извечная проблема – несанкционированные свалки, что часто возникают вблизи крупных населенных пунктов. По этому замечанию министр сообщил, что ответственность за возникновение стихийных свалок несет собственник земель – часто это муниципалитет. Поэтому в случае обнаружения свалки любой желающий может обратиться либо в адрес собственника земель, органы местного самоуправления, либо же в природоохранную прокуратуру.
Вдогонку к «мусорному» вопросу – вопрос о нехватке контейнеров для сбора ТКО. На что было сказано, что в настоящее время министерство собирает информацию от муниципалитетов, на основании которой будет приниматься решение по закупке контейнеров и обеспечению ими округов.
Были и вопросы, касающиеся экологического оздоровления рек, рекультивации полигонов ТКО и т.д. На них министр дал конструктивные и исчерпывающие ответы.