Олег Николаев взял на контроль вопрос капремонта гидротехнических сооружений
В 2025 году все бесхозяйные ГТС на территории республики приобретут собственника. Об этом было сказано на очередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике с участием руководителей муниципальных образований, которое провел глава Чувашии Олег Николаев.
По словам министра природных ресурсов и экологии Эмира Бедертдинова, в республике насчитывается 554 ГТС. Из них 18 – бесхозяйные. В текущем году планируется совместно с органами местного самоуправления полностью завершить процесс передачи таких ГТС в муниципальную собственность.
Глава Чувашии взял на контроль вопрос ремонта. «Надо понять риски, сформированные в связи с тем, что у бесхозяйных ГТС не было надлежащей эксплуатации. Если там критическая ситуация не надо ждать, надо ремонтировать, приводить их в порядок. Затем мы сможем эти объекты использовать более широко - по хозяйственному, и рекреационному по различному назначению».
Также министр природных ресурсов и экологии рассказал о мерах подготовки к началу сезона снеготаяния. В частности, во всех муниципальных округах созданы противопаводковые комиссии и разработаны планы мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. Проводится обследование технического состояния гидротехнических сооружений, очистка от наледей и ледяных пробок водосбросных и водопропускных устройств для обеспечение доступа к этим сооружениям.
«Из-за отсутствия метеорологической зимы на сегодняшний день средняя высота снежного покрова повсеместно ниже нормы и составляет от 4 до 26 см. Это же касается и промерзания почвы на глубине 26-50 см (ниже нормы на50–70 см и проходит на глубине от 26 до 50 см, толщины льда на Чебоксарском водохранилище – 23-26 см (ниже на 20 см), реке Сура – 26-35 см (ниже на 6-19см), Цивиль – 20 см (ниже на 20 см). На реках республики и Чебоксарском водохранилище сохраняется ледостав, подъема уровней воды нет. Предварительный прогноз о времени вскрытия реки Суры будет выпущен в первой декаде марта, о максимальных уровнях воды – в начале третьей декады марта», – отметил начальник Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей Максимов.
Для обеспечения особого контроля за гидрологической обстановкой на территории республики задействованы пять стационарных гидропостов Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Алатырь, Порецкое, Тувси, Ядрин, Чебоксары). Минприроды и Гидрометеоцентр Чувашии с 10 марта будут обмениваться оперативными данными по уровням воды в реках республики. На текущий момент на территории республики не зафиксировано подтопленных населенных пунктов или объектов инфраструктуры. По информации ГУ МЧС России по Чувашской Республике при неблагоприятном развитии паводковой обстановки подтопление может затронуть 16 муниципальных образований.
«Потенциально опасной паводковой зоной на территории республики остается Алатырь. В целях защиты населения города от негативного воздействия паводковых вод реки, протекающей у города Алатырь необходимо построить защитные сооружения. Требуется разработка проектной документации с новыми техническими решениями. Администрации Алатырского муниципального округа необходимо в Минприроды Чувашии предоставить пакет обосновывающих материалов для включения мероприятия в РАИП на выделение средств на разработку указанного проекта», - сообщил Эмир Бедертдинов.
По словам Эмира Бедертдинова, силы и средства к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с пропуском весеннего половодья 2025 года, готовы.