Лесничие Чувашии учатся работать с ФГИС ЛК и программой «АВЕРС»
В последние годы лесная отрасль республики, а равно как и деятельность ее работников, претерпевают значительные изменения. Речь идет о цифровизации лесного хозяйства.
Чтобы работники лесничеств успешно овладевали современные технологии, их обучают сотрудники Минприроды Чувашии совместно с руководством КУ ЧР «Лесная охрана». Только на этой неделе они встретились с лесничими Мариинско-Посадского, Канашского, Опытного, Чебоксарского и Шемуршинского лесничеств.
Особый акцент «учителя» уделяли работе в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС ЛК) и информационной программе «АВЕРС: Управление лесным фондом», плотно взаимодействовать с которыми лесным инспекторам предстоит с этого года.
Первая система предназначена для обеспечения информационно-аналитической поддержки деятельности должностных лиц в сфере лесных отношений. Она интегрирует данные о лесах, их состоянии, использовании, охране и воспроизводстве, что позволяет значительно улучшить качество управления лесными ресурсами.
Программа «АВЕРС: Управление лесным фондом» позволяет автоматизировать процессы в области лесных отношений, предоставляя пользователям доступ к единой базе данных. Это обеспечивает целостность, достоверность и оперативный контроль информации, а также возможность глубокого анализа данных.
«Цифровизация лесного хозяйства – своевременный и необходимый аспект в нашей деятельности. Внедрение современных технологий способствует более эффективному и ответственному подходу к охране и использованию лесных ресурсов, что является важным шагом на пути к устойчивому развитию лесного хозяйства в Чувашии. Сегодня специалист лесной отрасли должен быть готов к новым вызовам и знать не только правила и нормы лесного законодательства, но и уметь уверенно работать с новыми информационными программами», – сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.