От зайцев до лосей: в Чувашии продолжаются зимние маршрутные учеты
«Всего для подсчета животных на территории республики определены 59 исследуемых территорий. А это – маршруты протяженностью в 5112 км, которые проходят охотинспекторы Дирекции по охране животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии и представители охотпользователей.
Подсчитывают животных методами зимнего маршрутного учета и шумового прогона во всех охотничьих угодьях. Таким образом удается подсчитать лосей, кабанов, косуль, зайцев, лисиц, белок, волков, рысь, а также боровую дичь. Завершается учет 15 марта. В дальнейшем, на основании полученных данных будут приниматься решения по регулированию использования охотничьих ресурсов, а также проведению биотехнических мероприятий и работ по воспроизводству объектов животного мира», - сообщил руководитель Минприроды Чуваши Эмир Бедертдинов.
О том, как ведется эта работа в одном из округов республики – Моргаушском, рассказал ведущий инспектор КУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии Сергей Ксенофонтов: «Зимние маршрутные учеты подразделяются на три этапа: планирование, учет и расчет. Первый этап – это планировка, то есть когда на карте отмечаются маршруты не менее 5 км и не более 15 км. Далее производим учет: в первый день – затираем все старые следы, а на второй подсчитываем и фиксируем вновь появившиеся. Уже далее, по формуле определяем поголовье животных на том или ином участке».
Кстати о животных – в этом плане, как отметил Сергей Степанович, намечена положительная динамика. «В частности, стало много лосей, косуль, которых вообще раньше не было, зайца-русака, лисицы. Этому, как я считаю, в том числе способствуют охранные мероприятия и сокращение браконьерства», – сказал он.
Как раз многочисленные лосиные следы и погрызы на деревьях и встречались в ходе учета охотинспектору. Следы зайцев и лисиц также довольно часто попадались на протяжении исследуемого участка.
Заглянул Сергей Ксенофонтов в ходе учета также и на подкормочную площадку – облюбованное место лесных обитателей, о чем говорят и их многочисленные следы, вереницей тянущиеся со всех сторон.