Минприроды Чувашии проводит проверку ГТС перед весенним половодьем
Для этой работы в КУ «Гидроресурс» создана противопаводковая комиссия из числа сотрудников учреждения и Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.
Комиссия уже провела предпаводковые обследования Шемуршинского, Ибресинского и Вурнарского гидроузлов. Особое внимание ее члены обращали на состояние транзитных и водобойных частей водосбросов, а также оценке возможности пропуска максимальных паводковых расходов. Убедились они и в проведенной работе по ревизии затворов и задвижек водосбросных и водовыпускных сооружений, наличии освещения водосбросных сооружений в темное время суток, обеспечения оповещения населения в случае катастрофического подъема воды в водохранилищах и возможного затопления территории. Дороги и подъезды к гидротехническим сооружениям находятся в нормативном состоянии.
Кроме того, по всем 3 ГТС:
- созданы материальные запасы боя железобетона, ОПГС, глины и песка;
- имеются утвержденные Ростехнадзором декларации безопасности и действующие разрешения на эксплуатацию ГТС;
- составлены планы ликвидации аварий на гидротехнических сооружениях на 2025 год, которые согласованы с отделами (секторами) мобилизационной работы (подготовки), специальных программ, ГО и ЧС администраций соответствующих МО Чувашской Республики;
Кроме того, произведено страхование гражданской ответственности.
Итоговый вердикт, вынесенный комиссией, таков, что гидротехнические сооружения готовы к пропуску весеннего паводка 2025 года.
Отметим, что подготовительные работы к пропуску весеннего половодья учреждением начинаются еще с осени. Для этого проводится принудительная сработка водохранилищ, что позволяет создать в них аккумулирующую (свободную) емкость.
При необходимости предусматриваются дополнительные весенние сработки для срезки пиков паводка. В 2025 году такой необходимости не было.