В Чувашии прошел круглый стол с охотпользователями республики
Мероприятие состоялось в конференц-зале Торгово-промышленной палаты республики в рамках долгосрочного партнерства Минприроды Чувашии с Комитетом по экологии и природопользованию ТПП Чувашии.
Главной целью собрания стало обсуждение насущных вопросов в деятельности охотпользователей по сохранению и приумножению охотничьих ресурсов.
В работе круглого стола приняли участие начальник отдела по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Чувашии, биолог-охотовед Анатолий Павлов, председатель Комитета по экологии ТПП ЧР, биолог-охотовед Сергей Солдатов, а также 22 представителя охотпользователей Чувашии.
Перед началом работы круглого стола выпускникам Курсов охотоведов и егерей были вручены дипломы о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «охотовед-менеджер» и «старший егерь». Эти курсы проводятся АНО ВО «Школа делового образования» при ТПП ЧР на основе лицензии Минобразования Чувашской Республики.
Анатолий Павлов провел анализ динамики численности основных охотничьих животных в республике, озвучил наиболее актуальные факторы, ограничивающие рост популяций.
Сергей Солдатов представил собравшимся объемную презентацию об эффективности биотехнических мероприятий в охотничьем хозяйстве с учетом экологического и экономического подхода. Он особо акцентировал внимание собравшихся на применении технологий дичеразведения в целях быстрого восполнения охотничьих ресурсов, привел несколько примеров успешной работы в этом направлении в охотугодьях «Дубовское», «Янгорчинское», «Ленинская искра» и «Яльчикское».
Особо остро прозвучал вопрос о необходимости отлова бродячих собак, истребляющих диких животных. Все собравшиеся единодушно поддержали идею внесения одичавших собак в перечень объектов охоты на примере Республики Марий Эл. Приведено много фактов нападения бродячих собак на косуль, зайцев, барсуков и других животных.
Охотоведы выступили с предложением обратиться в Минприроды Чувашии по ограничению использования ночных тепловизионных прицелов на охоте в угодьях общего пользования. Участились случаи использования браконьерами тепловизоров. В соседних регионах уже имеются факты ранения людей и сельскохозяйственных животных из-за плохой идентификации цели через тепловизионные прицелы.
Охотпользователи Присурья выступили с предложением к Минприроды Чувашии о необходимости исключения бурого медведя из Красной книги Чувашской Республики. Численность зверя растет. Возникают случаи агрессивного поведения медведей с ущербом пасекам и частным хозяйствам.
В ходе круглого стола проведен обмен опытом в части понимания проблем охотпользователей и их решения. В процессе обсуждения были выявлены дополнительные меры оптимизации взаимодействия охотоведов и представителей смежных отраслей природопользования: лесное, сельское и рыбное хозяйство.
Собравшиеся признали целесообразность создания при Торгово-промышленной палате Чувашской Республики профессионального сообщества в форме Ассоциации охотпользователей. Ее главной целью станет объединение профессионалов для совместной защиты интересов охотпользователей и регулярного обмена передовым опытом ведения охотничьего хозяйства.