В Чувашии стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь
Весенняя охота на территории Чувашской Республики начнется с 1 апреля и закончится 30 апреля 2025 года. Однако стоит отметить, что основные сроки охоты на территории округов нашей республики не превышают 10 дней и зависят от вида пернатой дичи и климатической зоны.
Охотничьи угодья Чувашской Республики разделены на две зоны: первая и вторая. В каждой зоне выделены свои сроки проведения весенней охоты на пернатую дичь.
Так, на гусей из укрытия с чучелами, и (или) профилями, и (или) манными гусями, и (или) манком, селезней уток из укрытия с подсадной уткой, и (или) чучелами, и (или) манком добыча охотничьих ресурсов начинается:
- в зоне №1 (Алатырский, Батыревский, Ибресинский, Комсомольский, Порецкий, Шемуршинский, Шумерлинский, Яльчикский округа) – с 11 апреля в течение 10 календарных дней;
- в зоне №2 (Аликовский, Вурнарский, Канашский, Козловский, Красноармейский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Моргаушский, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский, Янтиковский округа) – с 15 апреля в течение 10 календарных дней.
Для охотников, осуществляющих охоту на селезней с живой подсадной (манной) уткой, период охоты будет длиться с 1 по 30 апреля, а охота на боровую дичь – с 18 по 27 апреля.
Суточная норма добычи водоплавающей дичи в обеих зонах одинаковая:
- селезень уток – 5 ед.;
- гуси – 2 ед.;
- серая ворона – н/у.
Суточная норма добычи (сезонная) боровой дичи:
- самец тетерева* – 1 ед. (5 ед.);
- вальдшнеп – 5 ед. (н/у);
- серая ворона – н/у.
*налоговый сбор – 20 руб.
Справочно: При охоте на селезней с использованием одной живой подсадной (манной) утки можно присутствовать не более чем двум охотникам.
Добор раненой птицы (подранка) разрешён:
- на расстоянии менее 300 метров от укрытия при охоте на селезней; на расстоянии менее 500 метров от укрытия при охоте на гусей.
Сохраняются запреты:
- на добычу серых гусей, самок уток, тетеревов, глухарей; на охоту с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
- на применение любых типов и калибров нарезного охотничьего огнестрельного оружия.
При осуществлении охоты охотник обязан иметь следующие документы:
- разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
- разрешение на оружие;
- охотничий билет единого федерального образца;
- при охоте на закрепленных охотничьих угодьях – путевку (договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).
«Все разрешительные документы должны быть предъявлены охотником по требованию охотинспектора Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии. Непредъявление указанных документов по требованию уполномоченного должностного лица влечет административное наказание в виде лишения права на охоту на срок от одного года до двух лет. Соблюдение правил – залог сохранения природы и возможность насладиться охотой в соответствии с законом. Будьте внимательны и осторожны!», - говорит руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.