Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

В Чувашии проходят встречи с охотниками

В Чувашии проходят встречи с охотниками

В марте-апреле текущего года в рамках весеннего сезона охоты в округах республики прошли встречи охотинспекторов КУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии с местными охотниками. На сегодняшний день проведено 16 таких встреч, в которых приняли участие около 250 охотников.

В ходе общения наши охотинспекторы напоминали собравшимся о порядке выдачи (сдачи) разрешений на весенний сезон охоты, сроках охоты, нормах добычи.

Так, отметим, что весенний сезон охоты на пернатую дичь начался  с 1 апреля и закончится 30 апреля 2025 года. Основные сроки охоты на территории округов республики не превышают 10 дней и зависят от вида пернатой дичи и климатической зоны, в каждой из которых определены свои даты. Нормы добычи в зонах одинаковые.

Подробно говорилось также о новых правилах выдачи охотничьего билета. В частности, отмечали, что уже с 1 сентября этого года вводится обязательный экзамен для получения охотничьего билета для граждан, получающих билет впервые или после аннулирования.

При сдаче экзамена охотнику необходимо будет продемонстрировать не только теоретические знания (требования безопасности на охоте, знание ограничений охоты, основ биологии диких животных и т.д.), но и практические навыки (безопасное обращение с оружием, ориентирование на местности, обращение с добытыми охотресурсами).

Итоговое совещание сегодня состоялось в Минприроды Чувашии под председательством заместителя министра Николая Охотина.

Где обсудили итоги зимнего сезона охоты, результаты зимних маршрутных учетов объектов животного мира. По оперативным данным, численность большинства ценных видов: зайцы, копытные — выросла либо сохраняется на стабильном уровне.

Обсудили и другие аспекты Правил охоты, а также требования, предъявляемые охотникам при осуществлении охоты. Также рассмотрели различные вопросы, поступившие от участников встречи.

«Такие встречи позволяют на местах разбираться с проблемными моментами, разъяснять охотникам актуальные изменения в законодательстве и напоминать о сроках и нормах охоты. Это, в том числе, способствует и пресечению возможных нарушений, а значит, и улучшению статистики в этой сфере», — сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.



04 апреля 2025
17:01
Поделиться