Глава Чувашии Олег Николаев: «Проект «Родники Чувашии» объединил нас всех»
Руководитель нашего региона в своем Послании уделил особое внимание этому природоохранному проекту, отметив, что он стал «важным, имеющим глубинное значение как для отрасли, так и, на мой взгляд, для общественного самосознания».
В настоящее время проект «Родники Чувашии» может стать лауреатом национальной премии «Хрустальный компас». Голосовать за лучший проект в номинации «Признание общественности» можно до 30 апреля.
Всего же на победу претендуют заявки из 17 стран мира. Регион представляет проект республиканского отделения Русского географического общества и Чувашского государственного университета «Родники Чувашии». Поддерживать понравившиеся достижения в области географии, сохранении природного и историко-культурного наследия можно один раз в сутки до 30 апреля включительно.
«Родники Чувашии» – один из ключевых проектов Года экологической культуры и бережного природопользования. Он стал важным, имеющим глубинное значение как для экологии, так и, на мой взгляд, для общественного самосознания. Проект объединил всех нас – неравнодушных граждан, организации и учреждения разного уровня, представителей бизнеса, муниципалитеты.
Благодаря огромной проведенной работе из более чем тысячи родников Чувашии 520 уже вошли в реестр. 150 родников оцифрованы и стали частью цифровой карты родников Чувашии, что доступна любому желающему на платформе 2ГИС.
Важно и то, что за этот период в республике удалось благоустроить 20 родников, что теперь являются местом притяжения не только для местных жителей, но и гостей региона.
Именно поэтому для проекта очень важна народная поддержка. Поэтому активно голосуйте за наш проект! Давайте же расскажем о нем на всю страну», - говорит руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.
Справочно: Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Россотрудничества. За 13 лет на соискание премии было выдвинуто почти 5 тысяч проектов и уникальных достижений из 51 страны мира. Среди лауреатов и обладателей хрустальной статуэтки прошлых лет – российский путешественник Федор Конюхов и шведский исследователь Фредерик Паулсен, французский писатель Жан Луи Гуро и австралийский фотограф Рэй Коллинз. Московский государственный университет имени Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии Университета Ланьчжоу, Институт географии РАН и Швейцарский полярный институт, ПАО «КамАЗ», концерн «Росэнергоатом» и National Geographic Society, а также многие другие.
В номинациях: «Научное достижение», «Путешествие и экспедиция», «Просвещение», «Лучший проект СМИ, медиапроект», «Фоторабота», «Гражданская позиция», «Издание», «Лучший региональный проект», «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия», «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса» определять победителей будет экспертный совет национальной премии. В него входят выдающиеся ученые, общественные и государственные деятели, лауреаты Нобелевской премии и государственных премий СССР и России, известные телеведущие и признанные эксперты: Владимир Котляков, Виктор Савиных, Сергей Крикалев, Николай Дроздов, Александр Чибилев, Зураб Церетели, Ольга Соломина, Валерий Тишков, Иван Затевахин, Вячеслав Рожнов, Александр Гельфан, Алексей Соков и другие.