Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Олег Николаев: В республике есть интересные экоинициативы и ресурсы для их реализации

Олег Николаев: В республике есть интересные экоинициативы и ресурсы для их реализации

В нашей республике действуют 13 экологических организаций, насчитывается 18 школьных лесничеств с общим количеством участников более 300 человек. Первый Фестиваль экологических проектов и идей объединил экоактивистов Чувашии и Марий Эл. Главная цель – выявить и поддержать наиболее интересные и эффективные инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации, повышение качества жизни.

«Сегодня в нашей республике и стране есть не только интересные экоинициативы, способные изменить мир, но и ресурсы для их реализации. Так, в этом году по инициативе Владимира Путина в России был создан Фонд экологических и природоохранных проектов, который ежегодно будет выделять 1 миллиард рублей на поддержку экоинициатив. В Чувашии реализуется государственная программа «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности». На экологические мероприятия мы предусмотрели 530 тысяч рублей», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Команды экологических организаций и школьных лесничеств представили 7 проектов о раздельном сборе отходов и их использовании в качестве вторичных ресурсов, экопросвещении, сохранении и защите природных ресурсов, экотуризме.

Среди них, к примеру, можно выделить проект АНО «Экотрансформация» «ЭКО ДОМ», направленный на создание инфраструктуры для сбора батареек и макулатуры. Сегодня в многоквартирных домах Московского района г. Чебоксары уже установлено 150 экобоксов. 30 тысяч жителей Чебоксар уже пользуются возможностью сдать на утилизацию батарейки и макулатуру. Идею планируется масштабировать на всю столицу Чувашии.

Просветительский проект «Зеленая школа» от АНО «Чистая Эко Среда» представляет собой цикл уроков, на которых школьники узнают принципы осознанного потребления и формируют полезные для себя и окружающей среды экопривычки.

Актуальным вектором работы в Чувашии является развитие внутреннего, а в рамках него – экотуризма. Так, воспитанники школьного лесничества «Друзья леса» из Ильинской СОШ Моргаушского округа создали эколого-туристический маршрут «Ильинская тропа» по живописным уголкам своего поселения. А Молодежный клуб Чувашского республиканскго отделения Русского географического общества «Шумерлинские путешественники» презентовали фотовыставку «Чувашия за 600 секунд» - виртуальную экскурсию по Чувашии с использованием Qr-кодов.

Также, в рамках поручения Главы Чувашии, прозвучавшего в Послании Госсовету, на фестивале был дан старт II Республиканскому конкурсу на лучший благоустроенный родник в муниципальных округах. Первый конкурс состоялся в 2024 году, под эгидой Года экологической культуры и бережного природопользования. Тогда было благоустроено 20 родников, которые стали местом притяжения и культурного досуга как местных жителей, так и гостей региона.

«Приятно, что сегодняшняя молодежь видит в экологической повестке возможность реализации и готова включиться в разработку инициатив, предлагать свои идеи. Надеюсь, что это мероприятие даст еще более широкую огласку и мы получим еще больше инициативных, болеющих за нашу природу участников. За талантливой и активной молодежью стоит будущее нашего государства, именно подрастающему поколению предстоит перенять от нас эстафету заботы о природе, о нашей земле», - отметил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.



24 апреля 2025
17:46
Поделиться