Глава Чувашии Олег Николаев: «Чувашские товары, такие как электрическое оборудование, химические продукты и древесина, пользуются высоким спросом»
Об этом руководитель региона заявил в своем телеграм-канале по итогам встречи с деловыми кругами Чувашии и Узбекистана, где был представлен экономический потенциал нашего региона.
Организацию производства глубокой переработки древесины, а также другие пункты реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности» и Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025-2030 годы (далее – КПСЭР) обсудили сегодня на заседании комиссии при Высшем экономическом совете Чувашской Республики под председательством министра природных ресурсов экологии Чувашской Республики Эмира Бедертдинова.
На мероприятии также присутствовали руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Сергей Егоров, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Государственного Совета Чувашской Республики Алексей Шурчанов, представители регионального оператора АО «Ситиматик-Чувашия» и др.
Анализ готовности к реализации проектов пула инфраструктурных проектов по муниципальным образованиям Чувашской Республики представила заместитель начальника отдела экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Марина Ямбертова.
Напомним, что в раздел «Экология и рациональное природопользование» пула инфраструктурных проектов КПСЭР включено 113 мероприятий в разрезе муниципальных образований республики.
На 2025 год администрацией г. Чебоксары был заявлен проект «Проектирование и строительство противооползневых и берегоукрепительных сооружений Московской набережной города Чебоксары».
Членами комиссии выдвинуто предложение по переносу инфраструктурного проекта «Проектирование и строительство противооползневых и берегоукрепительных сооружений Московской набережной города Чебоксары» в рамках уточнения КПСЭР в раздел «Строительство и ЖКХ»
Начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Юлия Кузьмина и директор ООО «Экосфера-Ч» Алексей Кузьминов рассказали о планируемых объемах и источниках финансирования строительства мусоросортировочных комплексов в Моргаушском и Батыревском муниципальных округах Чувашской Республики мощностью 30 тыс. тонн в год каждый.
На сегодняшний день получены разрешения на строительство вышеуказанных объектов.
В части определения размеров и источников финансирования указанных объектов: на текущий момент по обоим объектам финансово-экономические модели подготовлены и прошли согласование в исполнительных органах Чувашской Республики.
До конца марта ППК «Российский экологический оператор» было запланировано проведение экспресс анализа и комплексного анализа финансово-экономических моделей. Однако, ввиду отсутствия своевременного согласования финансово-экономических моделей проектов со стороны ПАО «Сбербанк», проведение экспресс анализа финансово-экономических моделей сдвигается на конец апреля, а затем начнется проведение комплексного анализа.
Общий объем финансирования объектов согласно финансово-экономической модели составит:
Батыревский мусоросортировочный комплекс – 713 803 тыс. рублей, Моргаушский мусоросортировочный комплекс – 743 083 тыс. рублей.
Ориентировочная дата начала строительства МСК – 1 июля 2025 года.
«Главное не отклоняться от графика и выполнять все работы в срок. Тогда мы сможем успешно завершить строительство двух новых объектов на примере Канашского мусоросортировочного комплекса, выход на проектную мощность которого запланирован уже на октябрь 2025 года», - заявил Эмир Бедертдинов.
Не менее важным проектом является и запуск современного производства глубокой переработки древесины полного цикла в Алатырском муниципальном округе, о котором сообщил директор ООО «Анмар» Александр Герасимов.
Реализация инвестиционного проекта, результатом которого станет производство домокомплектов из клееного бруса, мебельного щита и различных видов обрезного пиломатериала, в том числе сухого, началось еще в 2023 году. Срок реализации проекта – 4 года.
Реализации проекта предполагает финансовые вложения в размере 843 млн. руб. за счет собственных средств ООО «Анмар», а также за счет привлечения заемного финансирования.
За период реализации проекта будет создано 56 новых рабочих мест с высокой производительностью труда и зарплатой выше среднеотраслевого уровня.
За 10 лет реализации проекта бюджетная эффективность составит 2,7 млрд. руб. налоговых и социальных отчислений, в том числе в консолидированный бюджет Чувашской Республики более 942 млн рублей.
Выручка предприятия за 1 квартал 2025 года составила более 53 млн рублей, что в 2 раза больше аналогичного периода 2024 года. На текущий момент создано 13 новых рабочих мест со средней заработной платой 70 тыс. рублей.
Уже введен в эксплуатацию комплект основного технологического оборудования для распиловки древесины и сушильных камер. Также запланировано приобретение комплекта оборудования участка домостроения, комплекта оборудования по производству мебельных щитов, комплекта оборудования по производству пеллетов.
Основным риском для реализации проекта является обеспеченность сырьем. В связи с нехваткой сырья (лесоматериала) на текущий момент производственные мощности предприятия загружены на 20%. Для выхода на проектную мощность ежегодная потребность лесоматериала составляет не менее 80 тыс. куб.м.
«Проект очень актуальный и необходимый для нашей республики. В настоящее время в республике нет подобных производств. Проект поможет лучше использовать древесные ресурсы, перерабатывая до 25% лесосечного фонда. Нам очень важно развивать крупные производства по переработке древесины, в том числе и мелкотоварной. Реализуемое деревянное домостроение – станет положительным результатом и хорошей поддержкой лесного комплекса нашей республики», - заявил Эмир Бедертдинов.