Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Глава Чувашии Олег Николаев: в честь 80-летия Великой Победы в Чувашии впервые создан геоглиф

Глава Чувашии Олег Николаев: в честь 80-летия Великой Победы в Чувашии впервые создан геоглиф

В этом году наша страна отмечает 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Победы, что досталась ценой неимоверного мужества нашего народа и огромных потерь.  Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что стало традицией начинать празднование Дня Победы на мемориале, посвященном труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны, ведь Победа ковалась не только на полях сражений. Велик трудовой подвиг и строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, который навсегда останется в памяти ныне живущих и будущих поколений.

«В 2022 году в память о тех, кто строил Победу руками и сердцем, мы построили Мемориал «Строителям безмолвных рубежей». Он стал местом силы и единения для тысяч людей. Особая признательность труженикам тыла Чувашии.  Более 120 тысяч земляков награждены за доблестный труд. В суровых условиях они построили оборонительные рубежи — символ мужества и единства народа», -  обратился к присутствующим Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Вместе с Главой республики депутат Госдумы России Алла Салаева, председатель Госсовета республики Леонид Черкесов, члены Правительства Чувашии, председатель Чувашской Республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева, руководители исполнительных органов власти Чувашской Республики, представители общественных организаций и неравнодушные люди почтили память героев трудового фронта Великой Отечественной войны минутой молчания, к Вечному огню Мемориала возложили венки и цветы.

Не случайно в преддверии годовщины Победы именно этот, значимый для нашей республики мемориал, был выбран для создания первого в Чувашии геоглифа. Участники мероприятия высадили деревья в форме числа «80», которые стали живым памятником. Всего геоглиф занял площадь 1,6 га. Для него было использовано более 3 тыс. саженцев сосны, доставленных из питомника Мариинско-Посадского лесничества Минприроды Чувашии. В состав геоглифа вошло и поистине уникальное растение – саженец тополя, уцелевшего в Сталинграде в годы Великой Отечественной войны. Его посадил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Отметим, что это мероприятие является центральным событием в Чувашии в рамках международной акции «Сад Памяти», - акции по высаживанию живых памятников в честь погибших героев Великой Отечественной войны и солдат, защищающих честь и достоинство своей Родины.

«Каждый раз, находясь здесь, испытываю чувства гордости и уважения, скорби и памяти о ценности человеческой жизни. Это место, где переплетаются истории людей, чьи жизни и подвиги оставили неизгладимый след в истории нашего народа и страны.  Важно помнить, что мы – часть большой истории, и каждый из нас может внести свой вклад в сохранение культурного, природного и исторического наследия. Вот и сегодня мы вспоминаем каждого пятого жителя нашей республики, ушедшего на фронт в годы Великой Отечественной войны. Мы говорим в очередной раз им «СПАСИБО» всем тем, кто отдал свою жизнь за свободу, мир и справедливость для будущих поколений», - говорит Эмир Бедертдинов.

«Сад Памяти» - это не только акция, посвященная нашим предкам. Это еще и связь поколений: от старшего – к младшему, которому предстоит хранить и передавать память о героях. Поэтому на мероприятии присутствовали и ребята из школьных лесничеств республики: «Лесные робинзоны» из Урмарского округа, «Друзья леса» из Моргаушского округа и «Зеленый дом» из Козловского округа, которые сегодня внесли свой собственный вклад в сохранение великого подвига нашей страны.

Справочно:

За годы войны на фронт ушли более 208 тысяч жителей Чувашии. 54 тысячи фронтовиков отмечены боевыми орденами и медалями, 71 воин Чувашии удостоен (и 19 из них – посмертно) звания Героя Советского Союза. 16 воинов Чувашии – полные кавалеры Ордена Славы. Более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства – тружеников тыла были удостоены Орденов и медалей Советского Союза. Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей навсегда останется в памяти народа и увековечен в мемориале «Строителям безмолвных рубежей».



06 мая 2025
22:15
Поделиться